御殿場&箱根 日帰り旅
最後に、小田原へやって来ました。
箱根と小田原って、目と鼻の先だけど
箱根に行っても、いつも東京にそのまま直帰しちゃって
今まで、小田原には、ちゃんと行ったことがありませんでした。
海に近い町だし、きっと海鮮が美味しいだろうと検索して
早川港には、「あぶりや」が2店あって、ひとつは予約不可なんだけど
メイン通り?からちょっと外れた方の店舗は、予約ができたので
移動中の車の中から電話
時間も中途半端だったからか、あっさり席が取れました
早川港、ぱっと見ただけだけど
沼津港の賑わいの5分の1ぐらいの感じかな~。
80分 1人3,240円。
入口で、まずはお会計を済ませてから入店。
さっそく海鮮を取りに行きました
いけすの中に、生きた貝がいっぱい
ほたて、さざえ、ハマグリ~
美味しそう~!!
こういうのを食べ過ぎると、お腹がすぐいっぱいになっちゃうから注意注意!
メインはやっぱり、生の貝だから~
店内は、港の素朴な食堂チックな雰囲気です。
最後の方に、お客さんがいなくなってから撮ってみました。
さざえにホタテ、網の上で醤油をジューっとたらして~
美味しくないわけがありません~
う~ん、贅沢ー
網の横に、最初からセットされていたのは
カキのガンガン焼き。
鍋の中に、蒸されたカキが入ってるんだけど
蒸しすぎて、食べごろを逃したのか
カキが、あさりかと思うぐらい小さーくなっていて
この食べ方は、ちょっともったいなかった感じでした
あさりの炊き込みご飯も、ちょっとご飯が固くて
思ったほど、あさりのダシも感じない一品だったかなぁ。
たまたまこの日が、そうだったのかもしれないけど。
ここはやっぱり、イケスから取って来た貝を
ひたすら焼いて食べる!に尽きます
お口直しのデザートに、わらび餅と、フルーツポンチを
・・と思っていたら
お兄さんが、タイムサービスで「生シラス丼」の注文を取りに来ました
デザートまで食べちゃって、もうお腹いっぱいだったけど
無理して頼みました
そんな隠し玉があるなら、最初から教えておいてほしかったわ~
写真撮り忘れたけど、美味しかったです
また箱根に行った帰りに、寄りたい場所ができました