こんばんは。
いつもありがとうございます。


お昼のブログにも書かせてもらいましたが、レッスンのお知らせと、書こうかなどうしようかなって迷っていたちょっとモヤモヤ?なことなど、最近の想いなど。
よかったら最後まで読んでくださいキラキラ














『限定!』とか『ご遠慮ください!』って
正直あまりしたくはないんですが、先生方が数名いらっしゃる場合にはこちらで初心者さんお断りさせてもらっています。
自信満々な訳じゃないから自分で自分の首絞めてますが笑


先生方はいつも初心者さんと同席を快諾してくださる方ばかりですが、当然、成形や混ぜ方など何のアドバイスも必要ないほどサササッとやってしまう先生方と時間がかかる初心者さんとになってしまうと発酵具合に差が出てきてしまいます。

パンの状態だけでなく、初心者さんが遠慮されたり、気まずくなってしまって、質問したいのにできないという方もいらっしゃいました。

なので、先生方からのリクエストの場合はこちらで限定にさせてもらっています。
ご理解ください。


もちろん、先生じゃない方限定!や、初心者さんばかりがいいなハートという方のレッスンも可能です。
お気軽にお問い合わせフォーム★★★よりご連絡くださいね。











突然ですが、
皆さんが米粉成形パンに求めるものは何ですか?
『米粉』パンじゃダメですか?




アレルギーは関係ない生徒さんやお問い合わせの中でよく言われるのは

※米粉パンに思えない小麦パンみたいなパン
※劣化しないパン
※もちもちしないパン

米粉を使うけど、グルテンフリーだけど、小麦パンと同じレベルのパンが焼きたい!と。


サイリウムハスク使用に否定的な方に言われるのは
サイリウム使ってわざわざレッスンしてるんだから、それなりのレベルのパンが焼けるってことでしょ?
って。



そんな皆さんに私は申し訳ありませんとしか言えません。


私はサイリウムハスクを使ってレッスンしていますが、それは小麦パンと同様の米粉パンと気づかれないようなパンを焼けるからではありません。

もちろん、そんな米粉パンが焼けたら素敵だなぁと思います。
実際に焼ける先生もいらっしゃるんだと思います。





私がサイリウムハスクを使って成形パンレッスンをしているのは、第一には小麦アレルギーやグルテンアレルギーのお子さんの代替え給食のためです。

おうちで焼きたて食べるだけならサイリウム不使用でもいいと思っています。


前日の夜に作って、翌日の給食に柔らかいパンを持たせてあげるため。
バリエーション豊富な給食パンに対応できるようにするため。

基本成形パンレッスンでは、小麦パンとの違いやアレンジ方法、オリジナルレシピを作る配合コツもお伝えしています。



例えば私なりに工夫した黒糖食パンもそのひとつです。


耐糖酵母を使わなくても、みんなと同じくらいちゃんと茶色くて、でも甘すぎない黒糖パン。





アンパンマンランドに行ったら、ジャムおじさんのパン工場でみんなが買ってるアンパンマンパン買いたい。食べてみたい。

みんなと違ってお弁当持ちでも
そんなちびっこの願いが叶えばいいなキラキラ





パン屋さんに行けなくてもキャラパンがおうちで作れたら、お子さんも喜んでくれるかなキラキラ





そう想いながらお教室しています。
だから、私が作るのはあくまで米粉パン!

小麦パンと同じレベルの米粉パン焼けるのもいいけど、私は米粉パンの食感や風味が好きで焼いているのでハート




メロンパンの模様をつける力加減によっては、焼くとクッキー割れます。
小麦パンのメロンパンよりクッキー剥がれやすいです。
パン生地も工夫はしていますが、あくまで米粉パンだし、焼くオーブンの種類によって差が出てきます。
※レッスンではそれも説明させてもらいます




なんでこんな今日はしつこく書くのか。

喜んでくれる方もたくさんいらっしゃいます。
遠くから来てくださる方もいらっしゃいます。
むしろ近くの方少ないです笑



でも、同じようにご指摘も多くいただきます。

米粉パンでしかないから、普段小麦パンを食べている子供にこんなパンあげられない、子供に満足してもらえるものではない。
理想のものではない。
同じように焼くには自宅オーブンの癖を知って工夫しないといけないですが(フォローします)、そこまでしたくない。

結果、お金返してくださいとか、アンケートにはいいことを書いてくださっていたのにSNSでは残念なことが書かれていたり。




もちろん、レッスン申し込み前にお問い合わせくださる方もいらっしゃいます。

レッスン安くなりませんか?
どんなレベルか分からないのにお金払えません。
だからまず先生が焼いたものを食べさせてください。
食べてみて求めるものだったらお金払います。

なんて方も少なくないです。



そりゃそうですよね。
お前誰?あんたの焼くパンどれほどのもの?
レッスン料払って、交通費と時間かけて参加するんですもんね。
そう思う方がいてもおかしくはないです。

でも、販売OKのキッチンではないのでお断りさせてもらっています。




そんな日々だから、先生方からのからレッスンのお申し込みやお問い合わせいただくとちょっと問い詰めてしまいますアセアセ

ほんとは私が一番先生方にお会いできる機会をいただけて喜んでいるのに。
そうやってご連絡いただくのが嬉しいのに。


なんでも出来ちゃう、もう成形パンだってご自分で作られている先生方だから、私のレッスンに何しに来られるんだろう、、、とか。

私のレッスンで満足いただけないんじゃないかなぁとか。

先生でも初心者さんでもレッスン料は同じです。
満足いただけないものにお支払いいただくのは申し訳ないなぁと。


余計なこといっぱい考えます 苦笑
好きなことしてるはずなんだけど、やってていいのかなぁとか。


どんな方にもみんなに喜んでいただけたら最高なんだとは思いますが、賛否両論あって当然。
分かってはいるんですよねきらきら!!


文句を言ってるんじゃないんです。
むしろ、そうやって酷評もご指摘いただくのもありがたいと思っています。
SNSで発見するのは嬉しくはないですけどねガクリ

どんな方に受け入れてもらえるのか、ニーズがあるのかが分かりますし、逆に問題点も私の未熟さもいつもに増して感じる瞬間です。



辞めちゃうもの簡単、アレッ子やアレルギーの方限定!ってしちゃうのも簡単。
でも米粉パンをもっと知ってもらいたいし、美味しいパンだと思ってもらいたいので、これまで通り、初心者さんから先生まで誰でもOKでやりたいなぁと思っています。


こんな私ですが、ご理解いただけると嬉しいです。




レッスン情報 右矢印 ★★★
4月以降は土日メインになります。






今日も最後まで読んでくださって
ありがとうございます







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