こんばんは。
いつもありがとうございます。
今日はゴルフだったパパ。
朝早くからだったので、夕方お買い物に連れていってくれました
が、、、
車に乗った瞬間
おじさん臭ーーーい
窓開けたかったわ
そしたらパパが
ちゃんとおじさんたちと行ってたことが証明されたでしょ
って。
誰もお姉ちゃんと行ってるなんて疑わないから
あーーー窒息するかと思った
そんなパパは明日はマラソンなんだけど、、、
晩ご飯は餃子
急ぎすぎてピントも合ってない
栄養的には悪くはないんだろうけど、臭そう
なので今日はニンニクほんの少しであっさり餃子。
臭わない程度にね。
人に会うときには臭うものは食べない!
私はマナーだと思ってます。
だからなかなかニンニク料理食べられる機会がない
今日ももちろんグルテンフリーの米粉餃子ですが、破れやすいから包んでいて破れそうなところは濃いめの水溶き片栗粉で補修
具材はシンプルに
餃子23個+お弁当サイズハンバーグ3個
豚バラ100、豚挽き肉200
塩 少々
キャベツ 1/4玉
ニラ 1/2わ
すりおろしニンニク 小さじ1/8
すりおろし生姜 小さじ1/4
お酒 大さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
お肉は豚バラを大きめのミンチ(挽き肉)状に包丁で叩いたものと、豚挽き肉を1:2で混ぜるのが私流。
パパも娘も気付いてないけどね
豚バラのジューシーさと、大きさの違うお肉の食感美味しいです
豚バラと豚挽き肉をビニール袋に入れて混ぜて、お塩を少々。
袋の上から揉んで粘りけを出します
あとは全部混ぜて包むだけ
お腹空いたーーー!って急かすから
途中でひだ作るのやめました
軽く温めたフライパンに餃子を並べ、
少し焼いて下をちゃんと糊化させる
餃子の下半分くらいが被るように水を入れて、蓋をして中火で蒸し焼きにするだけ
今日は羽なし
タレは2種類
★王道の餃子タレ
お酢、醤油、ごま油、メープルシロップ、ラー油
★柚子胡椒タレ
お酢 大さじ1、柚子胡椒ちょびっと(お好みで)
個人的には柚子胡椒派
今日は結果的に餃子パーティーでしたー
7個食べた娘
ママ!
冷凍より美味しいわ
よ、よ、よかったぁ
頑張ったのに冷凍がいいって言われたら凹むわ
パパは良い子に寝てるのに
こんな時間だけどまだまだ寝てくれない娘
かわいいクッキー作って夜遊び中
あーーー食べたい
我慢してまた明日
皆さんも素敵な週末を