こんばんは。
いつもありがとうございます。
今日は久々にパパもおうちごはんなので、
娘に『なに食べたい?』って聞いたら
ファミレスのハンバーグごはん
これ、おうちでハンバーグして!って意味で
ついでにコーンとか人参とかファミレスみたいに添えてほしいって言いたかったらしい
分かりづらいわ
ってことで、我が家の定番
卵、乳、小麦なしでもパサつかない、固すぎない、柔らかすぎないハンバーグ
ポイントは2つ
卵やパン粉を使わない代わりに
①お肉に塩麹を加えて揉みこんで粘りを出すこと
②『れんこん』をすりおろして使うこと
これでしっかりつなぎになりますよ
れんこんを加えるので、ふんわり感もUPします
大きさの違う挽き肉を準備できていないときは、今回みたいにわざと半分を取っておいて食感が残るように作ります
卵やパン粉が入ってなくても、パパは全然気付いてないです
今回は挽き肉メインのハンバーグですが、刻んだえのきやしめじを入れても美味しいです
きのこ嫌いなちびっこにもバレずにオススメ
アレッ子ちゃんごはんにも、よかったらお試しくださいね
卵,乳,小麦 不使用
煮込みハンバーグ
材料 2~3人分
ハンバーグ
豚挽き肉・・・・・250g
たまねぎ・・・・・1/2個(みじん切り)
れんこん・・・・・50g(すりおろす)
塩麹・・・・・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・・・適量
黒胡椒・・・・・・適量
煮込みソース
たまねぎ・・・・・・・1/2個
水・・・・・・・・・・200ml
ケチャップ・・・・・・大さじ2
ウスターソース・・・・大さじ3
作り方
①挽き肉の約半分をビニール袋に入れ、そこに塩麹を加えて粘りけが出るようによく揉む。
※お肉にお塩を加えて揉むことで粘りがでます
②①にみじん切りにしたたまねぎ、ナツメグ、黒胡椒、すりおろしたれんこんを加えて混ぜる。
※れんこんは袋の上ですりおろせばOK
③残りの挽き肉を②の袋に加えて、挽き肉を潰さないように混ぜる。
食感の違いを出すためにお肉を分けていますが、面倒ならしなくてもOK。
④お好みの大きさに成形する。
※晩ご飯下準備としてこの状態で冷蔵庫にスタンバイしています。
⑤フライパンで両面に焼き色がつくまで焼いたら取り出しておく。
お肉から脂がいっぱ出でてくる場合はキッチンペーパーで拭き取りながら。
煮込む場合は、完全に火が通ってなくても大丈夫。
焼きハンバーグの場合は、両面に焼き色がついたら、お酒大さじ1を加えて蒸し焼きにしてください。
⑥余分な油をとっておく。
拭き取ってもかまいませんが、ソースを作るときにもうちょっと油がほしいな、、、と思ったときにコレを入れると旨みもコクもプラスされますよ
⑦ソース作り。
スライスしたたまねぎをフライパンでしんなりするまで炒めて、ソースの材料を全て加える。
酸味が強い場合はお砂糖を少し足してもOK。
※ソースにとろみがほしい場合は、炒めたたまねぎに米粉を混ぜるといいですよ
シチューやカレーを作るときのイメージで。
⑧ハンバーグを入れて、途中ひっくり返しながら15分くらい煮詰めたら完成。
ウスターソースはこれを使ってます
中濃ソースやウスターソースはお野菜や果実の入ったソースのこと。
だから、ちびっこのいるご家庭でこれがあるなら、ウスターソースなくても代用できますよ
ウスターソースや中濃ソースよりも香辛料が控えめで甘めなので、ちびっこごはんに使いやすいのもいいところ。
すごーーーく久々なお料理投稿でした
1個余ったから明日の朝ごはんにパパが食べる?娘が食べる?喧嘩しませんように
おやすみなさい
イベントのお知らせ
製粉機械を作られている世界でご活躍の西村機械製作所の社長のお話も聞けますよ
前日食パン10本焼きます
オーブン1台だからフル回転、、、できるのか?!私
試食しに来てー
レッスンのお話。
10月25日(水)11~14時
『折り込みパンレッスン』
絶賛募集中
24日に小麦パン教室でキッチン使用されます
エアコン、床、テーブルなど
普段よりも環境内に小麦付着、浮遊があります
重度の小麦アレルギーのお子さま連れ
乳幼児の小麦アレルギーのお子さま連れ
ご遠慮ください
詳しくは ➡ ★★★
アレルギーの為、
一部材料を代替えでレッスン希望の方へ
オーブンはどうしても分けられませんが
道具、洗い場は分けます
希望者にはコンタミOKであれば
卵,乳,小麦,大豆,ジャガイモ,ナッツなしでやります
お気軽にお問い合わせくださいね
お問い合わせ&お申し込み
お待ちしています
最新レッスン日程
募集はこれまで通り1か月前の同日あたりを予定。
募集前に必ず告知します。
但し、キャンセル待ちで受講できなった方には空きのあるレッスンへ募集前でも優先的にお席を確保させていただいています。
10月
1日(日) 11~14時 メロン&食パン 満席
11日(水) 11~14時 基本&メロン 満席
25日(水) 11~14時 折り込みパン 残5
29日(日) 13~16時 イベント@十三
11月
17日(金) 11~14時 基本&食パン 残2
29日(水) 11~14時 おやき&食パン 残2
12月
13日(水) 11~14時 メロン&折り込み 残2
22日(金) 11~14時 内容未定
※メロンパン、折り込みパンレッスンは基本の成形パンレッスンを受けてくださった方、もしくは既にご自分で研究さている方。
※食パンもサイリウムハスク使用の成形パンアレンジ食パンです。
募集はこれまで通り1か月前の同日あたりを予定。
募集前に必ず告知します。
必ず上記レッスン詳細のリンク内容をご確認の上、必要事項を明記してお問い合わせフォームよりお申し込みください。
内容を確認されずにお問い合わせフォームよりお申込やご質問いただくケースが大変多くなっております。
ご確認いただいた上で、不明なことやその他ご質問があれば、下記お問い合わせフォームよりお気軽にご連絡くださいね。
よろしくお願いいたします。
お問い合わせなどは★★★
お会いできるのを楽しみにしています