こんばんは。
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171005/21/kabura0719/d5/af/j/o0960064214042482178.jpg?caw=800)
材料
作り方
捏ねる時はとっても熱くてベタつくので手に水をつけながら作業するとやりやすいです
丸める時など、乾燥しそうな場合はラップを被せるか、霧吹きしてあげてください
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171005/21/kabura0719/5b/6a/j/o0960064214042482200.jpg?caw=800)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
最新レッスン日程
必ず上記レッスン詳細のリンク内容をご確認の上、必要事項を明記してお問い合わせフォームよりお申し込みください。
いつもありがとうございます。
10月25日(水)11~14時
『折り込みパンレッスン』
明日!10月6日(金)10時~
募集スタート
よろしくお願いします
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
寒くなってきましたねー![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
気温湿度が安定しないからパン作りも水分量や発酵見極めが難しくなってきますね。
実験しているときは特に。
失敗が多くなってきて、お問い合わせも増えますが、季節に関係なくちゃんと焼けますからね![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
困ったときはご連絡くださいね![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
昨日は寝ちゃったのでもう過ぎてしまいましたが、、、
今年のお月見団子![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
毎年、上新粉で作ります。
個人的には白玉粉でも団子粉でもいいと思います![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
でも煩いちびっこが、、、
白玉はお団子の形したお餅だから、お団子じゃないし‼
お団子が食べたいけど、
時間かかるし熱いから、
ママ作っておいてねーーー![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
って昨日幼稚園にご機嫌に行かれまして。
でも、あってるもんね![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2534.gif)
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2534.gif)
白玉粉は、餅米の粉。
団子粉は、餅米とうるち米をブレンドした粉。
上新粉は、うるち米の粉。
上新粉の袋の裏側のお団子の作り方にも茹でる方法がよく書いてありますよね。
電子レンジでチン♪する方もいます。
お好みでいいと思います![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
でも、せっかく作るなら私は蒸籠で蒸して捏ねて作りたい人![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
和菓子屋さんでもお団子屋さんでもないので、我流ですが![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2534.gif)
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2534.gif)
私の作り方は![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171005/21/kabura0719/d5/af/j/o0960064214042482178.jpg?caw=800)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
上新粉・・・・・150g
砂糖・・・・・・15g
熱湯・・・・・・・150g+α
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
①お鍋にお湯を沸かして蒸籠をスタンバイ
②ボウルに上新粉と砂糖を混ぜたら、熱湯を加えて(耳たぶくらいの固さになるように)、しっかり捏ねる。
すっごく熱いので濡れた布巾や水に濡らしたすりこぎを使うとやりやすいです。
③蒸籠に布巾か穴をいっぱいあけたクッキングシートを敷いて生地をのせたら、蓋をして5分蒸す。
④取り出して3分くらいしっかり捏ねる。
見た目はお餅?の生地みたいにまとまっていますが、まだ粉っぽいです。食べてみるとわかりやすいです。
⑤③と④をもう1回繰り返す。
生地に艶が出てきます。
⑥触れるくらいまで冷ましたら、クッキングシートにくるんで棒状に伸ばし、お団子サイズに切って丸めていく。
⑦そのままでも、串に刺してお醤油つけて焼いても、みたらし、きなこ、、、、お好みの食べ方で召し上がれ![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![四つ葉](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![四つ葉](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
ふんわりもっちり![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
白玉粉とはまた違った美味しさです![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
よかったらお時間あるときにお試しください![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
昨日はデーツを切らしていたので、餡子はレーズン餡子![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
家族でお団子全部食べちゃって、、、
しっかり今朝は体重増えてました![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
食べ過ぎ厳禁なやつですよーーー![溜め息](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/empty-dream0-0/10285.gif)
![溜め息](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/empty-dream0-0/10285.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
昨日はおやつも晩ご飯のデザート?もお団子。
おやつは、スティック野菜かおにぎりが多い娘ですが、最近カボチャやさつまいもが美味しいから素朴なおやつも![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
焼き芋、いもけんぴ、スイートポテト、、、
ハロウィンっぽくして![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
って言われたのに、、、
センスがなくて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171005/21/kabura0719/5b/6a/j/o0960064214042482200.jpg?caw=800)
シュ~ル~~![溜め息](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/empty-dream0-0/10285.gif)
![溜め息](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/empty-dream0-0/10285.gif)
来週はお芋掘りなので
さつまいもおやつレシピも、、、
頑張ります![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
ここからはいつものレッスンのお話。
レッスン日更新しました。
10月25日(水)11~14時
『折り込みパンレッスン』
10月6日(金)10時~
募集スタート
24日に小麦パン教室でキッチン使用されます
エアコン、床、テーブルなど
普段よりも環境内に小麦付着、浮遊があります
重度の小麦アレルギーのお子さま連れ
乳幼児の小麦アレルギーのお子さま連れ
ご遠慮ください
詳しくは ➡ ★★★
10月11日(水)
『基本&メロンパンレッスン』
満席になりました
ありがとうございます
アレルギーの為、
一部材料を代替えでレッスン希望の方へ
オーブンはどうしても分けられませんが
道具、洗い場は分けます
希望者にはコンタミOKであれば
卵,乳,小麦,大豆,ジャガイモ,ナッツなしでやります
お気軽にお問い合わせくださいね
お問い合わせ&お申し込み
お待ちしています![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![四つ葉](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
募集はこれまで通り1か月前の同日あたりを予定。
募集前に必ず告知します。
但し、キャンセル待ちで受講できなった方には空きのあるレッスンへ募集前でも優先的にお席を確保させていただいています。
10月
1日(日) 11~14時 メロン&食パン 満席
11日(水) 11~14時 基本&メロン 満席
25日(水) 11~14時 折り込みパン 残7
29日(日) 13~16時 イベント@十三
11月
17日(金) 11~13時半 食パン 残4
29日(水) 11~14時 内容未定
12月
13日(水) 11~14時 メロン&折り込み 残3
22日(金) 11~14時 内容未定
※メロンパン、折り込みパンレッスンは基本の成形パンレッスンを受けてくださった方、もしくは既にご自分で研究さている方。
※食パンもサイリウムハスク使用の成形パンアレンジ食パンです。
募集はこれまで通り1か月前の同日あたりを予定。
募集前に必ず告知します。
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
内容を確認されずにお問い合わせフォームよりお申込やご質問いただくケースが大変多くなっております。
ご確認いただいた上で、不明なことやその他ご質問があれば、下記お問い合わせフォームよりお気軽にご連絡くださいね。
よろしくお願いいたします。
お問い合わせなどは
★★★
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
お会いできるのを楽しみにしています![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)