こんにちは。
いつもありがとうございます。
今日はスカッと晴れた朝
なんだかこんないいお天気は久しぶり。
気持ちいーい
娘もお芋掘りを楽しみにご機嫌に登園。
やったー
昨日作ったさつまいもマフィン
卵、乳、小麦不使用なのにふんわりしっとりで優しい甘さのお気に入りマフィン。
お芋掘りでさつまいもが大量にあるおうちも多いのでは?
おやつにいかがですかー
材料 マフィン型 6個分
茹でたサツマイモ・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
米油・・・・・・・・・・・大さじ3
ラムエッセンス・・・・・・5g
豆乳・・・・・・・・・・・大さじ5~6
アーモンドプードル・・・・20g
米粉・・・・・・・・・・・70g
ベーキングパウダー・・・・小さじ1
※お砂糖はかなり控えめです。
お好みで調節してくださいね。
※豆乳ははじめに大さじ5入れ、粉を混ぜた後で生地が硬いようであれば、大さじ1追加してください。
作り方
【下準備】
⚪茹でたサツマイモはフォークなどで潰しておく。
⚪オーブン180℃予熱スタート。
⚪米粉とベーキングパウダーを合わせて混ぜておく。
①材料欄に書いてあるものを上から順に混ぜる,。
②グラシンカップを敷いたマフィン型やシリコンカップなどに生地を入れ、オーブン180℃20~25分焼けば完成!
途中焦げそうな場合はアルミホイルかぶせてください。
お好みで黒ごまをトッピングしたり、混ぜても美味しいですよ。
サツマイモを茹でた時のお湯(⬅何て言えばいい?)はお味噌汁のだしに使います。甘くて美味しい。
★米粉の種類やサツマイモの水分によって、生地の硬さが変わってきます。緩い場合は米粉を足してくださいね。
★ラムエッセンスはなくても大丈夫です。
ただ、サツマイモやかぼちゃ、くり、ドライフルーツのお菓子を作るときにはオススメのアイテムです。
スイートポテトに卵やバター、生クリームなどアレルギーで使えない場合も、ラムエッセンスで香りをプラスするだけでスイーツになりますよ
よかったらお試しくださいね
今日の晩ご飯は何しようかなぁ。
サツマイモは掘り起こしてから少し置いておきたいんだけど、娘が早速今晩食べたいらしい
仕方ないから内緒でサツマイモ買ってこようかな
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!