クレイを知らないなんてもったいない
たてもとです
台風が週末やってくるようです
進路が、長崎方面からやってくる台風って酷いので
心配です
もうちょっと左へそれてちょうだいな
秋のおいしい食べ物
栗が店頭に並んでいたのを先日買ってたんで
本日皮を剥き、いま煮込んでます
きび砂糖の渋皮煮にします
今年は例年より早く栗が出てますね
わたしのお店はクレープ&カフェが一応メインでやってます
この渋皮煮は、crepeのメニューにします
クレープの絵文字がなかった・・・
パフェにも栗を載せますよ
それと
にんにくもいまが旬なんですね
友人からにんにくをいただいたので
今回は醤油漬けに挑戦
にんにくも、最近、品種が違うのがありますね
左側のがその違うもの、粒が大きい
これをいただきました
右側のが普通のもの
薄皮は剥がないで、まず冷凍する
そして薄皮を剥いてスライスして漬け込むのだとか
初めてのチャレンジです
にんにくは、抗ガン作用、抗酸化作用が高い
昔はスタミナがつくって言ってましたね~
心臓疾患、の方にもおすすめです