読みにきてくださってありがとうございます!
寝る前に夫がこれを見せてきたから
次の日の仕事中、
頭の中ずっとこの歌が流れ続けるという羽目に。
どうしてくれるんですか。
トマトジュースのもちもちクランペット
イーストを発酵させて作る、イギリス風パンケーキクランペットです。
今日はこのクランペットをトマトジュースで作ってみました。
トマトの旨味がぎゅぎゅぎゅと詰まって、とっても濃厚です。
ベーキングパウダーで作るパンケーキとは違い、パンのような香りと弾力のあるもちもち感が特徴です。
チーズも入れちゃいました。
生地がトマトならば絶対合うに決まってるだろ!と思ったら、つい…。トマト系にチーズ入れがち
もちろんめちゃくちゃ合います。
甘くないので、朝ごはんにもぴったり。
発酵させる時間はあるけれど、
パンと違ってこねる必要もなければ成形も必要ないですし、生地作りだけなら5分もかからないくらい。
あとはほとんどほったらかしでOK!
イーストを使うといえど、パンよりもハードル低めなんです。
トータル1時間くらいでできるので、
早起きした日にでもよかったら作ってみて下さい♪
【材料】約6枚分
⭐︎薄力粉…150g
⭐︎塩… 小さじ1/2弱(2g)
トマトジュース…200g
ドライイースト…小さじ2/3(2g)
ピザ用チーズ…30g
パセリ、オレガノ、バジルなど…お好みで
【調理時間:約1時間】
作り方
①ボウルに⭐︎を入れてホイッパーでぐるぐる混ぜ、ダマをなくしておく。
②耐熱ボウルにトマトジュースを入れ、600wの電子レンジで30〜40秒温めて人肌くらいの温度にする。ドライイーストを入れて混ぜて溶かす。
③①に②を一気に入れ、粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜる。
ラップをし、レンジの発酵機能の40℃で40分(又は部屋の暖かい場所)、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
④ピザ用チーズを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
熱したフライパンに油(分量外・適量)を薄くひき、生地を流し入れる。弱火で焼き、プツプツ気泡が出てきたら裏返し、火が通るまで焼く。
皿にのせ、好みでパセリなどをふる。
ポイント
★トマトジュースは食塩無添加のものを使っています。
★缶のトマトジュースを使う場合は内容量が190gのことが多いので、残り10gは水で補ってもいいです。
★仕上げにかけたのはイタリアンハーブミックスです。
パセリ、バジル、オレガノとも相性がいいですし、もちろんかけずにそのままでも大丈夫。
お好みでどうぞ!
中までしっかりトマト色♪
ケチャップで作るパンケーキとはまた全然違う感じです。
トマトそのもののフレッシュな旨味がたっぷりでめちゃめちゃウマぁ♡
ちなみに現在スパイスアンバサダーとして活動中なので、ありがたいことにウチにはいろんな種類のハーブスパイスたちがいます。
トマト系にはバジルをあわせることが多いですが、今回はイタリアンハーブミックスをパラリパラリ。
クランペットはそのままでもおいしいけれど、香りをプラスすることでさらにおいしさがアップしますよ♪
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