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バター香る♪もちもちクレープ
バターが香る、もちもちのプレーンなクレープ生地です。
具材を包むのはもちろん、シンプルにそのまま食べてもおいしい〜♪
前回、豆乳と米油であっさりヘルシーなクレープを作りましたが、今日はバター入りのリッチなタイプ。
焼いてる間からいい香りで、つまみ食いの誘惑がすごい…!何度か負けましたね。食べたんかい。
プレーンな生地なので、おかず系やデザート系の具材を包むもよし!ミルクレープにしてもよし!お好きにアレンジ自在です。
あまったらピッタリラップして冷凍保存も可能◎
さら〜っと伸びやすい生地なので、コツを掴めば焼くのが楽しくなってきますよ♪
【材料】20センチフライパン 10枚分
卵…1個
きび砂糖…10g
塩…2つまみ
バター(有塩)…25g
薄力粉…80g
牛乳…200g
【作り方】
①ボウルに卵をわりほぐし、きび砂糖と塩を入れて混ぜる。
バターはレンジで20〜30秒加熱して溶かし入れ、混ぜる。
②牛乳は600wのレンジで40秒程加熱し、人肌くらい(約38℃)にしておく。
①に、ふるった薄力粉の半分量、牛乳の1/3量、残りの薄力粉、残りの牛乳の順に入れ、そのつどよく混ぜる。
③ザルでこし、冷蔵庫で1時間〜休ませる。
④フライパンを熱して油をひき、キッチンペーパーでふきとる。
おたま7〜8分目の生地をすくってフライパンに流し入れ、手早く傾けて全体に広げる。
中火で焼き、ふちがかわいてきたら竹串を引っ掛けてめくり、手で掴んでひっくり返す。
裏面を10秒焼いたらお皿にとりだす。
残りも同様に焼き、重ねていく。
【ポイント】
★無塩バターを使う場合は、塩を1g(小さじ1/5くらい)にして下さい。
★冷たい牛乳を合わせると、バターが冷え固まって分離してしまいます。ぬるいな〜くらいに温まればOKです。
熱々にしすぎないように注意です!
★工程②は、粉と牛乳を交互に入れることでダマをふせぎます。材料ひとつ入れるごとに、しっかりキレイに混ぜ合わせて下さい。
★フライパンの熱し具合は、上に手をかざしてモワッと熱気がくるくらいです。
★あまったクレープは冷凍保存も可能です。ピッタリラップをして冷凍し、使うときは自然解凍です。
今回は、しょっぱい系のおかずクレープに変身させてみました。
きゅうり、スクランブルエッグ、チーズ…と、家にあるもんを入れただけではありますが、これがウマーイ!
でもまぁ、写真の包み方だと食べにくくて、結局折り畳んで食べたんですけどね〜。
あっさりめにいきたい方はコチラもおすすめ!乳製品不使用クレープレシピです↓
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クレープにデコレーションしたらかわいくってたべられないよ〜♡(即食べました)
いつもありがとうございます。