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全粒粉アンバサダーとして活動しています!
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
コーヒーとアーモンドのマフィン
バター不使用、オイルで作るふんわりマフィンです。
コーヒー味の生地にあら刻みにしたアーモンドを混ぜ込みました。
コーヒーのほろ苦さと上にかけたアイシングの甘さのバランスがちょうどいいです。コリコリとアーモンドの食感もよいよい◎
バターを柔らかくする手間もないので、混ぜるだけラクラク〜!
部屋中がコーヒーの香りにつつまれて、焼いている時から幸せな気分になりますよ♪
【材料】6個分(3〜6人分)
インスタントコーヒー…大さじ1(3g)
お湯…20g
⭐︎卵…1個
⭐︎牛乳…70g
⭐︎米油…20g
⭐︎メープルシロップ…20g
⭐︎きび砂糖…20g
⭐︎塩…ひとつまみ
薄力粉…70g
全粒粉…30g
ベーキングパウダー…4g
アーモンド…30g
(アイシング)
粉糖…15g
水…小さじ1/4〜
【下準備】
・マフィン型に型紙をしいておく。
・アーモンドはあら刻みにし、飾り用で少量よけておく。
・オーブンを180度に予熱する。
あら刻み。お好みでもっと細かくしてもOK!
【作り方】
①薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーはホイッパーでぐるぐる混ぜてダマをなくしておく。(ふるうでもOK)
②インスタントコーヒーをお湯でとき、⭐︎を入れてよく混ぜる。
③①とアーモンドを入れて混ぜる。
④型に均等に流し入れ、180度のオーブンで20分焼く。焼けたら型から取り出し、網の上で冷ます。
⑤アイシングをつくる。
粉糖に水を少しずつ入れて混ぜ、トロトロとゆっくり流れ落ちるくらいのかたさに調節する。
オーブンペーパーで作ったコルネに入れ、マフィンの上に線がけする。飾り用アーモンドをアイシングにくっつけるように飾る。
三角に切ったオーブンペーパーで三角錐を作り、アイシングを入れたら先端を切り落として使います。
にこにこちゃん。
【ポイント】
★アーモンドは素焼きのものを使いました。生の場合はローストしてから使うと香りよくおいしく仕上がります。
★米油はサラダ油、牛乳は豆乳で代用可能です。
★アイシングはサラサラ〜としたかたさではなく、ゆっくりトロトロ垂れ落ちるくらいに水の量を調節して下さい。
もし入れすぎた場合は粉糖を足して下さい。
★今回はオーブンペーパーでコルネを作りましたが、面倒ならビニール袋に入れて先端を小さく切り落として使うのでもいけそうです。
★アーモンドはアイシングが乾く前にくっつけます。つきにくいときはアーモンドに直接アイシングをつけて接着するといいです。
にこにこちゃんは長男からのリクエスト。
自由にお絵描きしてもかわいいですね♪
ただ、チョコペンと違ってじんわり広がるので、細かいイラストを描くのには向いてないのでご注意を。
にゅーんとのびてくるお手て。
ねらった獲物へ一直線!!
撮影中の乱入がもはや定番になりつつあります。
【日清製粉グループ×レシピブログ】3月31日(木)正午まで
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