ツナマヨと玉ねぎのオートミールマフィン
小麦粉は使わずオートミールと豆腐で作る、ぎっしりしっとりなマフィンです。
ツナと玉ねぎを混ぜ込んだ甘くないおかず系。
上にのせてこんがり焼けたチーズが、パリパリと香ばしくアクセントになっています。
ツナ&玉ねぎと相性抜群のマヨネーズで味付け♪これがうまーい!
外はサクッと中はしっとり具材がぎっしり!オートミールのつぶつぶ感で食べ応えもありのマフィンです。
【材料】5個分
オートミール…80g
⭐︎絹ごし豆腐…120g
⭐︎ツナ缶…1缶
⭐︎マヨネーズ…15g
⭐︎塩…ふたつまみ
⭐︎ブラックペッパー…3ふり
ベーキングパウダー…4g
玉ねぎ…60g
ピザ用チーズ…15g
【下準備】
・オートミールは袋に入れて上から麺棒を転がして細かく砕く。最初から細かいタイプ(クイックオーツ)を使う場合はそのまま使ってください。
・マフィン型に型紙をいれる
・ツナ缶は油を切っておく。
【作り方】
①ボウルに⭐︎を入れて豆腐がなめらかになるまでよく混ぜる。オートミールも入れて混ぜ合わせ、そのまま10分ほど置いて馴染ませる。
その間に玉ねぎをスライスしておく。
②オーブンを180度に予熱する。
①にベーキングパウダーを入れ、しっかり混ぜたら玉ねぎも入れて混ぜ合わせる。
③型に均等に入れ、ピザチーズをのせてブラックペッパー(分量外)をふる。
180度のオーブンで30分焼く。
チーズがこんがり♪このカリカリになったチーズがまたおいしいのです。
マフィンはふんわり系ではなく、ぎっしり詰まった感じ。じゃあかたいのかと言うと全くそんなことはなく、お豆腐効果でやわらかい仕上がりです。
これ個人的にすごく好きな味!
長男も、これおいしかった!おいしかったなあ!と何度も言っておりました。そしてまた作ってほしいとのリクエスト。
そういってもらえると嬉しいー♪
いつもありがとうございます。