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ツナマヨと玉ねぎのオートミールマフィン


小麦粉は使わずオートミールと豆腐で作る、ぎっしりしっとりなマフィンです。

ツナと玉ねぎを混ぜ込んだ甘くないおかず系。


上にのせてこんがり焼けたチーズが、パリパリと香ばしくアクセントになっています。

ツナ&玉ねぎと相性抜群のマヨネーズで味付け♪これがうまーい!


外はサクッと中はしっとり具材がぎっしり!オートミールのつぶつぶ感で食べ応えもありのマフィンです。



【材料】5個分

オートミール…80g

⭐︎絹ごし豆腐…120g

⭐︎ツナ缶…1缶

⭐︎マヨネーズ…15g

⭐︎塩…ふたつまみ

⭐︎ブラックペッパー…3ふり

ベーキングパウダー…4g

玉ねぎ…60g

ピザ用チーズ…15g


【下準備】

・オートミールは袋に入れて上から麺棒を転がして細かく砕く。最初から細かいタイプ(クイックオーツ)を使う場合はそのまま使ってください。

・マフィン型に型紙をいれる

・ツナ缶は油を切っておく。


【作り方】

①ボウルに⭐︎を入れて豆腐がなめらかになるまでよく混ぜる。オートミールも入れて混ぜ合わせ、そのまま10分ほど置いて馴染ませる。

その間に玉ねぎをスライスしておく。


②オーブンを180度に予熱する。

①にベーキングパウダーを入れ、しっかり混ぜたら玉ねぎも入れて混ぜ合わせる。


③型に均等に入れ、ピザチーズをのせてブラックペッパー(分量外)をふる。

180度のオーブンで30分焼く。



チーズがこんがり♪このカリカリになったチーズがまたおいしいのです。


マフィンはふんわり系ではなく、ぎっしり詰まった感じ。じゃあかたいのかと言うと全くそんなことはなく、お豆腐効果でやわらかい仕上がりです。


これ個人的にすごく好きな味!

長男も、これおいしかった!おいしかったなあ!と何度も言っておりました。そしてまた作ってほしいとのリクエスト。

そういってもらえると嬉しいー♪






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