読みにきてくださってありがとうございます!
よく行くスーパーのデザート売り場に、オレオロールケーキなんてものを発見しましてね。あらまあおいしそう。
私オレオ好きですし、ちょうどオレオ家にあと1袋ありますし、これ真似してみようかなー!
ということでね、アイデアを丸パクリ参考にして作ってみましたよ〜。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210821/05/kabo1234cha/42/69/j/o1064108014989641833.jpg?caw=800)
オレオミニロールケーキ
生地はふわっふわの別立てココア生地。クリームの中には砕いたオレオをゴロゴロちりばめています。
クリームとなじんでしっとりしたオレオと、上に後から乗せたザクザクのオレオとの食感の違いが楽しいです♪
ロール生地は専用の型は使わず、ダイソーで買ったステンレスバットを使いました。これでミニサイズのかわいいロールケーキができます。
本物のオレオロールケーキを買って食べた訳ではないので、似てるだけで味は別ものの可能性大ではあります。
てなわけで、再現レシピではなくアイデア丸パクリレシピ、いってみよー!! 丸パクリって言っちゃったよ
【材料】ミニサイズ7カット分
(ロール生地)ステンレスバット25×19センチ
卵黄…2個分
きび砂糖…10g
卵白…2個分
きび砂糖…35g
薄力粉…25g
ココアパウダー…15g
☆バター…20g
☆米油(又はサラダ油)…5g
(クリーム)
生クリーム…100g
オレオ(巻き込む用)…4枚
オレオ(飾り用)…3枚
【下準備】
・オーブンを180度に予熱する。
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
・湯煎を準備する。
・ステンレスバットに軽くサラダ油を塗り、型紙をしいておく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210814/11/kabo1234cha/9a/07/j/o1080108014986627502.jpg?caw=800)
【作り方】
①ボウルに卵黄ときび砂糖10gを入れて、混ぜながら湯煎で人肌まで温める。
湯煎からはずし、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
うっすら線がかけて消えていくくらい。
☆を湯煎で溶かしておく。40℃位をキープ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210814/11/kabo1234cha/b1/81/j/o1080108014986627511.jpg?caw=800)
②卵白にきび砂糖35gを3回に分けて入れていき、メレンゲを立てる。ツノがやわらかくお辞儀するくらい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210819/21/kabo1234cha/fa/d0/j/o1080108014989093930.jpg?caw=800)
③メレンゲをひとすくい卵黄に入れて混ぜ合わせ、メレンゲのボウルに戻す。
ホイッパーで下からすくい上げるようにサックリ数回混ぜ、マーブル状態で粉を入れて同じように混ぜ合わせる。
メレンゲのかたまりがなくなったらゴムベラに持ち替え、ツヤが出るまで混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210819/21/kabo1234cha/db/40/j/o1080108014989093959.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210819/21/kabo1234cha/27/7b/j/o1080108014989093986.jpg?caw=800)
④ひとすくい溶かしたバターに入れて混ぜ合わせ、もとのボウルに戻し入れる。サックリ混ぜ合わせたら型に流し、カードなどで平らにならす。
⑤台の上で軽く落として空気を抜き、180度のオーブンで12分焼く。
焼き上がったら型から外して網にのせ、少し粗熱がとれたら乾燥を防ぐため、クッキングシートをかぶせて冷ます。
なかなかスーパーに売っていないのと、買っても使い道が限られるので普通のココアパウダーを使用しています。
生クリーム自体に甘味はつけていないのですが、しっかり甘いオレオのおかげで丁度いい甘さに♪
ココア感たっぷりなオレオロールケーキ。
オレオ好きさんにもぜひ試してみてほしいケーキです♪
オレオを使ったおやつたち↓
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