読みにきてくださってありがとうございます!
ピーナッツバタークッキー
粒入りのピーナッツバターを使ったクッキーです。
ピーナッツの香ばしいかおりが広がる〜♪
サクほろのクッキーに、時折出てくるピーナッツのつぶつぶ食感がいいアクセントになっています。
成型は、丸めてフォークでつぶしてラフな感じに仕上げました。
甘さは控えめなのでお好みで砂糖を増やしても◎
【材料】16枚分
ピーナッツバター(粒入り)…30g
米油…20g
牛乳…15g
きび砂糖…10g
薄力粉…80g
【作り方】
①オーブンは170度に予熱する。
薄力粉以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
②薄力粉をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜ、ひとまとめにする。
③16等分にして丸めたら天板に並べ、フォークでつぶす。
170度のオーブンで23分〜焼く。
★ピーナッツバターは砂糖入りのものを使っています
ひと口目はサックリ、口の中ではほろりとくずれていきます。
ピーナッツバターは粒入りのタイプのものを使いましたが、クリーミータイプでもいけると思います。
業務スーパーで買ったコチラのピーナッツバターを使いました。↓
元々はテレビで練りごまの代わりにピーナッツバターを使った冷やし豆乳坦々そうめんなるものを作っているのを見て、ウチでも作りたくて買ったんですよね。
ピーナッツバター買うのなんてめちゃくちゃ久しぶり。
とりあえず、最初はパンに塗って食べたんですけど、ああもうおいしいのなんの。
おチビズも気に入ったみたいですし、こりゃーすぐなくなるな。
どれどれ…1食あたりのカロリーは………
…うん、見んとこ。ホントは見たけど。見てない見てない。忘れたわ。はい、いただきま〜す。
冷やし坦々そうめんもおいしかったです。
クッキーレシピいろいろ↓
バナナドロップソフトクッキー レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですがバナーをポチッと押して応援して頂けるととっても嬉しいです(*^^*)↓