こんにちは。


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もっちもち♪米粉の蒸しぱん


卵もオイルも不使用、グルテンフリーな米粉蒸しパンです。
米粉のおかげでもっちもち〜!!


今回もフライパンで蒸しております。蒸し器がなくても大丈夫!


ほんのり甘くて米粉の香りいっぱいのシンプルな蒸しパンです。お好きな具を入れてアレンジも自在。
ちびっこちゃんの朝ごはんやおやつにも◎



【材料】5個分
☆米粉…100g
☆砂糖…10g
☆塩…ひとつまみ
☆ベーキングパウダー…4g
牛乳…100g
バニラオイル(なくてもOK)…2滴



【作り方】
①ボウルに☆を入れてよく混ぜ、牛乳とバニラオイルも入れて混ぜる。


②ココットに型紙をしき、(またはシリコンカップ)生地を流し入れる。
フライパンに1センチくらいお湯を沸かし、型を並べてフキンをかませてふたをする。

中火で11分蒸す。


水滴落っこちる対策のフキンさん。ちょっとサイズちっさいけど






ふかふか〜。蒸したてほくほくやわらかくってもっちもちでオイシイ(*´艸`*)



こどもたち、蒸しパンが気に入ってくれたらしくよく食べてくれるので、最近蒸しパン作る頻度が上がっております。
食べたり食べなかったりの次男も完食率高いのが嬉しいです。


生地も混ぜるだけで簡単ですし、フライパンに入れてしまえば焼き色も気にせず時間まで放ったらかしでいいので意外と楽ちんです。あ、でもくれぐれも火にかけたことはお忘れなく!タイマー必須ですね( ´ ▽ ` )ノあぶないからね




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