こんにちは。


読みにきてくださってありがとうございます!




全粒粉入りパンケーキ


冷蔵庫開けたら全粒粉と目があったのでパンケーキに入れました。そんな理由だったのか
今回は卵なしバージョン、ふわっとぶ厚い仕上りです。

ふわふわにやわらかいというよりは、もっちりとしっかり食べごたえのある食感となっています。味もシンプルにしてあるので、お好きなものを乗せたり塗ったり添えたりしてOK


食パンの代わりくらいのイメージで(全然ちがうけど)自分好みの朝ごはんにしちゃって下さい♪



【材料】
全粒粉…40g
薄力粉…40g
ベーキングパウダー…3g
塩…ひとつまみ
砂糖…10g
牛乳…80g


【作り方】
①ボウルに牛乳以外の材料を入れ、よく混ぜる。牛乳も入れて混ぜる。


②油をうすくひいたフライパンで弱火でじっくり両面焼く。

ボテッとした生地です。ゴムベラでチョイチョイつつきながらまるく広げます。


ちなみに私はシンプルにバターかマーガリンが好きです。


温かいうちにマーガリンぬってから長男に出したら、マーガリンが消えてなくなっちゃったと大騒ぎされ、ギャースカ泣かれました。


マーガリンは溶けてちゃんと染み込んでるだけだから大丈夫だよ〜と説明するも、ちゃんと塗ってくれよ!なくなっちゃったじゃないかと聞く耳持たず(ヽ´ω`)


なんて説明したらわかってくれるんだ…。







お手数ですがポチッと押して応援して頂けるととっても嬉しいです(^^)↓



いつもありがとうございます。