こんにちは。


読みにきてくださってありがとうございます!




何やらわからなかったこちらの柑橘系フルーツさん



そのまま食べるには実がスカスカでおいしくなかったため、救済すべくいつもの作っときましょー!







とある柑橘フルーツのマーマレード


これはキャロットラペですか…?といいたくなるような見た目。前回デコポンピールを作ったのと同じノリで作ったら、煮詰めすぎてジャム部分がほとんどなくなりました。あっはー。


もう少し水分が残るくらいで煮詰め終わるのがよろしいかと思われます(´д⊂)



【材料】
なんかの柑橘系フルーツ…2玉
砂糖…実と皮の重さ×0.4g


【作り方】
よく洗ったフルーツを4等分に切り、皮を剥く。



皮は沸いたお湯で10分ほど茹で、冷水を流しあてて冷ます。


茹でている間に薄皮をむいて実を取り出し、ほぐしておく。
種はせっかくなのでお茶パックに入れて一緒に煮ましょう。




外科ら皮の白い部分を取り除き、細切りにする。


皮と実を鍋に入れて総量をはかり、✕0.4gの砂糖を入れて混ぜる。


ギリギリひたるくらいの水と種を入れて火にかける。


湧いたら火を弱め、時々混ぜながら煮詰める。



はい完成〜!

甘い中にもほろ苦さ。甘くてフルーティーなジャムもいいですが、皮の食感とちょっぴり苦味の残るマーマレードの方が好きです。

にんじんちゃうよ



朝はパン派の実家。
バターをぬった食パンにのっけていただきまーす!

バターとの組み合わせがまたウマいのです(*´艸`*)♪



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