こんにちは。

読みにきてくださってありがとうございます!


節分の福豆、残ってる人いませんかー!



ミートボール…?

いえいえ

炒り大豆ときな粉のコロコロクッキー

炒り大豆をくだいてナッツのようにクッキーに混ぜ込みました。生地にはきな粉をたっぷり練り込んで、大豆づくしの香ばしさ広がるクッキーです。イソフラボーン!


サクッホロっとした食感の中に、大豆のポリポリ感があわさっておいしいです。この組み合わせで作ってみたくて、節分のお豆を少し残しておいたのでした。福豆、そのままでもボリボリおいしいですけどね。


節分の福豆がまだあるよ〜って方、よかったら作ってみて下さい(^^)


【材料】(25個分)
☆薄力粉…40g
☆きな粉…30g
☆きび砂糖…15g
☆塩…ひとつまみ
☆炒り大豆…20g
サラダ油…25g
水…小さじ1〜


【作り方】
①オーブンを170度に予熱する。

②ボウルに☆を入れてよく混ぜる。

③サラダ油を入れて混ぜたら、水を少しずつ様子を見ながら入れていき、ひとまとめにする。
大体5gずつ(目安なので、いちいちはからなくてもOK)丸め、天板に並べる。


170度のオーブンで25分焼く。



うーん…肉だんごみたいだ。お弁当にでも入れようか。


炒り大豆がこんにちは。
炒り大豆、他のお菓子に入れてもおいしそう。この香ばしさとポリポリ感、はまりそうです。やっぱ大豆すきすき。



もはや恒例、上から次男の影。狙われとるな〜





お手数ですがポチッと押して応援して頂けるととっても嬉しいです(^^)↓




いつもありがとうございます。