こんにちは。

読みにきてくださってありがとうございます!




オートミールで!グラノーラクッキー


オートミールとレーズンがぎっちりなクッキー。ノンオイルで、油のかわりにつなぎで卵白を使いました。

外はザクッ!中はすこしやわらかめでむっちり!え、やわらかいの?むっちりなの?どっちどっち


本当はナッツもごーろごろ入れたかったのですが、生憎お家には何もなく。かぼちゃの種を申し訳程度にちょろりと、入れました。
レーズンの半量をナッツに置き換えてもおいしいかと思います。


噛みごたえ・食べごたえありなので、小腹が空いたときにもどうぞ〜!


【材料】(30個分)
オートミール…70g
薄力粉…30g
砂糖…10g
塩…ひとつまみ
レーズン…30g(半量ナッツにしても)
はちみつ…10g
卵白…1個分(35g)


【作り方】
①オーブンを160度に予熱する。

②ボウルにはちみつと卵白以外の材料を入れてよく混ぜる。

③はちみつと卵白も入れて混ぜる。

④スプーンですくい、クッキングシートをしいた天板に並べる。
ぬれた指で押さえて1センチ厚さくらいにする。

小さじ1/2スプーンにこんもりくらい。


⑤160度のオーブンで18分焼く。



かぼちゃの種は入ってたら当たり〜くらいのレア度。
うん、やっぱりナッツもっとほしい。



あまった卵白の消費にも◎。
ちなみに卵黄は




しょうゆとみりんに漬け込んでおりますー!!
テレビで見て一度やってみたかったんですよね〜。1日おいたらしっかり漬かるとのことなので…これをごはんにのせまして……ああ…食べるのが楽しみ。じゅるりじゅるり




お手数ですがポチッと押して応援して頂けるととっても嬉しいです(^^)↓



いつもありがとうございます。