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夫から、
職場ににんじん嫌いの人がいるから何かにんじんを使ったお菓子作ってみてくれないかと言われまして。
あ、ちなみに彼は親切心で言っているのはありません。しれっとにんじん食べさせてやろうぜ〜っていう悪ふざけのようです。
そしてそれにのった妻。あひゃ。
んで色々考えて、こんなん作ってみました。
みかんとにんじんのマフィン!
オレンジ色がキレイ。バター不使用、オイルで作るしっとりもっちりマフィンです。みかんの輪切りをのっけてオシャレしときました。見た目からごまかす作戦だ!
マフィンにはすりおろしたにんじんとみかんの果汁を入れています。
みかんの甘みでにんじんの香りを抑えめに…したつもりなんですけどどうなんでしょう。
私はにんじん好きなので全く気にならないのですが、嫌いなものに対して人ってものすごくレーダーが働くじゃないですか。
はたしてにんじん嫌いの人に受け入れられるのかどうか…。
【材料】(7個分)
卵…1個
きび砂糖…15g
塩…ひとつまみ
メープルシロップ…10g
ヨーグルト…30g
みかん果汁…50g
オリーブオイル…15g
にんじんのすりおろし…60g
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…4g
みかん…2〜3個(みかんの大きさによる)
【下準備】
・薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるう
・マフィン型に型紙をいれておく
・オーブンを180度に予熱する
【作り方】
①みかんは皮をむき、5ミリ厚さくらいでスライスしておく。残りのみかんで果汁を絞り、50gとる。
②ボウルに卵を割りほぐし、粉以外の材料を上から順に入れていき、そのつどよく混ぜる。
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