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カリッとねちっと不思議食感?!さつまいもクッキー


という、ちょっとおもしろい食感のクッキーできました。

一口目のカリッとした歯ごたえからの、中はねっちりもっちりやわらかめ。ソフトクッキーみたいだけどカントリーマアムみたいなしっとりクッキーとは違う不思議食感です。


さつまいもをつぶして作るので、おさつの甘〜いお味が口の中に広がり、カリカリとまるで芋けんぴ食べてるみたい。


カリカリ食感は、薄力粉の代わりに入れたコーンスターチのおかげ。
薄力粉不使用なので、グルテンフリーです。


さつまいもは皮ごと入れちゃってますが、気になる方は皮を剥いて使っても大丈夫です。
ウチ、焼き芋も皮ごと食べちゃう派なので。便のぴーにも効くだろし。というか、大体野菜は皮ごと食べちゃいます(^^♪栄養すべていただきじゃー!

ただ、いやしんぼ長男、みかんの外側の皮もバナナの皮も食べようとする時があるんです。全力で止めます、特にバナナΣヽ(`д´;)ノ ストーップ!


【材料】(20枚分)
さつまいも(皮付き)…100g
きび砂糖…20g
塩…ひとつまみ
サラダ油…10g
すりごま…10g
コーンスターチ…30g


【作り方】
①さつまいもはよく洗い、皮ごと1センチ幅で小さめに切る。
鍋にかぶるくらいの水と一緒に入れ、竹串がスッと通るまでゆでる。


写真は2倍量です。レンチンだとよく失敗するので、今回は安全に鍋でゆでゆでしました。


②お湯を捨てて水気を切り、熱いうちにマッシャーでつぶす。
きび砂糖、塩、サラダ油を入れて混ぜる。

オーブンを160度に予熱する。


③すりごまとコーンスターチを入れて混ぜる。
最初は切るように、そぼろ状になってきたらボウルにゴムベラで擦り付けるように混ぜ合わせてひとまとめにする。

④生地を20等分くらいにして丸め、1センチ厚さくらいになるように潰す。
160度のオーブンで30分焼く。




焼けて少し粗熱がとれた頃が食べごろ。でも冷めてもカリッとねちっとしてますので大丈夫です!

ただ、時間がたつにつれて、外側が放置したおもちみたいな食感になってきますので、焼いたその日に食べきることをオススメします。



こどもと食べる用なので、ウチでは砂糖はレシピの1/2量で作りました。
甘さ控えめのほっこり優しい甘さです。
さつまいもの甘さにもよるので調節してみて下さい♪





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