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アボカドとベーコンのケーク・サレマフィン
さっそく見切りアボカドを使ったレシピです。
パウンド型で作ることが多いケーク・サレ。今回はマフィン型で食べ切れる量を焼きました。
アボカド・ベーコン・コーン入りで、朝ごはんにもぴったり♪ゴロゴロ具だくさん〜
焼きたてホヤホヤよりも、粗熱が取れてほんのり温かいくらいが食べごろです。
焼けてすぐだとちょいとベッチョリ…。少し時間を置くことでほどよく水分がぬけて、外はサックリ中はしっとりやわらか〜な状態になります。
そしてとろけるクリーミーなアボカドがたまらん!
夫が朝ごはんとして職場に2個持っていき、そのうち1個を職場の人に分けてあげたそうなのですが、大絶賛だったよ〜!と嬉しいお言葉頂きました(*´∀`)やった
【材料】(6センチマフィン型7個分)
☆卵…1個
☆オリーブオイル…10g
☆砂糖…10g
☆塩…3つまみ
☆牛乳…80g
薄力粉…80g
ベーキングパウダー…3g
アボカド…正味100g(1/2〜1個弱くらい)
ベーコン…20g
コーン…20g
ブラックペッパー…適量
【作り方】
①アボカドは1.5センチ角に切る。
ベーコンは1センチ角に切る。
オーブンを180度に予熱する。
②ボウルに☆を入れてよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れて混ぜる。
③アボカド、ベーコン、コーンを入れてゴムベラでサックリ混ぜる。
④型紙をしいた型に振り分け、ブラックペッパーをふる。
180度のオーブンで25〜30分焼く。焼き上がったら台の上に一回打ちつけ、型から外して冷ます。
長男もとっても気に入ってくれたようで、おかわりを要求。
そしておやつの時間にも、
「まふぃーん、あるか?たべる?」
と聞いてきたので、朝食べちゃったからもうないんよ〜と返すと
「まふぃーんやいてー!やいてぇぇえぇ!!」
と泣き出す(^.^;オゥ
気に入ってくれたんは嬉しいけどね。
また作ろ〜っと。
いつもありがとうございます。