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かぼちゃクリームのハロウィンクレープ包み
かぼちゃのクリームとココアスポンジをクレープでぐるっと包んで、チョコペンでラクガキ。
ハロウィン仕様のクレープ包みにしましたよ〜
少し軽めのクリームにしたくて裏ごしのかぼちゃにホイップした生クリームを合わせました。
スポンジはハロウィンぽいかな〜との理由でココアスポンジにしてみました。
市販のプレーンなスポンジでも、カステラでも代用可能です。
かぼちゃやおばけ、お好きなデコレーションでハロウィンパーティーにもどうぞ♪ハロウィンパーティーやったことないけど。
【材料】(8個分)
(クレープ生地)
薄力粉…80g
砂糖…10g
塩…ひとつまみ
卵…1個
バター…25g
牛乳…200g
(かぼちゃクリーム)
かぼちゃ(皮とって裏ごししたもの)…150g
砂糖…10g
塩…ひとつまみ
バター…10g
生クリーム(ホイップでも)…90g
・スポンジケーキ(手作りでも市販のものでもOK)
・チョコペン
【作り方】
①クレープを作る。
②かぼちゃクリームを作る。
かぼちゃはレンジでやわらかくし、皮をのぞいて裏ごしする。(150g使う)
かぼちゃが冷めたら砂糖、塩、バターを混ぜ合わせる。
★バターはあらかじめやわらかくクリーム状にしておくとダマになりません。
③生クリームを6分立てにする。ホイッパーですくうとギリギリすくえるけどすぐに落ちるくらい。
ひとすくいかぼちゃに入れて混ぜ合わせ、残りを入れて混ぜ合わせる。
★混ぜすぎると分離するので注意!
④スポンジケーキを5センチの丸型で抜く。
⑤では!組み立てます。
⑥包み終わったら、チョコペンでラクガキしてできあがりです。
できたてはフニャフニャしてますが、冷蔵庫でしっかり冷やすとクリームが固まって扱いやすくなります。
かぼちゃのヘタは、裏ごしのときに外したかぼちゃの皮を使っています。
頭に穴あけてぶっ刺しただけです。
モンスターボールでゲットできそうなおばけがいますね。
通信ケーブルないと進化できなかったあいつ。当時ケーブルもってる友達ほんとスターやったもん。赤・緑世代なんで。
今はケーブルなんていらない素晴らしい時代になりました。ええ突然なんの話でしょうね。
ちなみに夫はポケモンではゲンガーが1番すきです。なのでこの子は当然夫の口に吸い込まれていきました。バイビー
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