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暑さが少し落ち着いてきましたね。秋らしくなってきました。
秋になると作りたくなるかぼちゃスイーツ。
この間はパウンドケーキだったので、今日は
かぼちゃプリンを作りました。
材料をミキサーでガーーーっと回して作るのでなめらか〜な仕上がりです。
カラメルの煮詰め具合はお好みですが、私はほろ苦くらいが好き。かぼちゃの甘みとカラメルの香ばしさの組み合わせがたまらんーー!
【材料】(ココット6個分)
(カラメル)
砂糖…15g
水…小さじ1
お湯…大さじ1/2
(プリン)
かぼちゃ(皮なし)…100g
牛乳…250g
砂糖…15g
バニラオイル…ひとふり
卵…1個
【下準備】
・湯煎焼き用のお湯を準備する(50度くらい)
・オーブンを150度に予熱する
【作り方】
①カラメルを作る。鍋に砂糖と水を入れて火にかける。ふつふつして茶色く色づいたら火を止めてお湯を入れて混ぜる。
型に振り分けておく。
②かぼちゃは2センチ角くらいに切り、レンジで4分〜加熱して柔らかくする。
③鍋に牛乳、砂糖、バニラオイルを入れて火にかけ、混ぜながら温める。(沸騰はさせない。)砂糖が溶けたら火から下ろす。
④ミキサーに②とかぼちゃ、卵を入れて、ミキサーでなめらかになるまで回す。
ザルで濾す。
★泡がたくさん浮いていたら、アクすくいのように軽くとります。
⑤型に振り分け、天板に並べる。
オーブンに入れ、お湯を天板に注ぎ入れる。150度のオーブンで15分湯煎焼きする。
型をゆらしてみて、表面がフルフルと固まっているようなら焼き上がりです。
やわらかなめらか〜
かぼちゃのやさしい甘みとカラメルは相性ばっちり。生クリームがなくてもなめらか濃厚♪
ミキサーがない場合はザルなどで裏ごししてもいいです。多少かぼちゃのつぶつぶは残りますが、かぼちゃの存在感が残っててこれはこれでアリです。
写真の後ろのかぼちゃ、USJのハリーポッターのかぼちゃジュースの蓋についていたものなんです。
だいぶ前に母と妹がおみやげにとかぼちゃジュースを買ってきてくれたのですが、正直私の口にはあわず(ヽ´ω`)
なんか薬飲んでるみたいな味で…かぼちゃの影すらないし…色もアレだし…開発者の方ごめんなさい。
ホグワーツの子たちはこの味が好きなんかな。
ハリーポッター全巻読んだことあるんですけど、想像の中ではかぼちゃジュースってめっちゃおいしいイメージだったんですよね。私かぼちゃ大好きですし。なのでちょっと残念。
ハリーポッターに出てくるお料理ってすんごくおいしそうです。新学期が始まる時の宴で出てくるお料理…食べてみたーい!
なんちゃらキドニーパイ?とか。あと何があったかいな?忘れました。ハリーポッター、おもしろいですよね。雑すぎやろ笑
蓋についていたかぼちゃさんは、現在長男のおもちゃです。ままごとの鍋に入れてお料理つくってくれます(^q^)
最後まで読んで頂きありがとうございました。