こんにちは。
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でも食べると……ん?!
フォークを入れるとしゅわっ。
やんわらかくてとろける〜♪
これはまるで…スフレだー!
そんなわけでこのケーキの名前は
お豆腐のスフレショコラに決定しました。パチパチパチ
これお豆腐でつくります。
ちなみに、ショコラと言っておきながらチョコレートは入っておりません。
乳製品・チョコレート・薄力粉不使用!
比較的お安い材料でできます。節約スイーツー。
何これ?どんなケーキ?って気になった方、ぜひぜひ試してみて下さい!
【材料】(12センチ丸型1台分)
絹ごし豆腐…100g
☆砂糖…10g
☆サラダ油…15g
☆豆乳…15g
☆卵黄…1個分
☆バニラオイル…2振り
ココアパウダー…20g
卵白…1個分
砂糖…15g
【下準備】
・型に型紙をしく
・オーブンを170度に予熱する
【作り方】
①絹ごし豆腐はザルでこしてなめらかにする。
ミキサーを使ってしっかりなめらかにしてもOK!むしろそっちの方が理想。
②☆を入れ、ココアパウダーもふるい入れて混ぜる。
③別のボールに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲをたてる。
つのがやわらかくおじぎするくらい。
④メレンゲをひとすくい②に入れ、まぜ合わせる。残りのメレンゲも入れて、下からすくうようにサックリ混ぜる。メレンゲのかたまりがなくなったらゴムベラに持ち替えて、キレイにあわせきる。
⑤型に流し入れ、表面を平らにならす。型を台の上にトントンと落とし、天板にのせて170度のオーブンで20〜22分焼く。
焼き上がったら型ごと冷まし、冷めたら型から外す。
ラップをかけて冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やす。
しっかり冷やしてからどうぞ!
ガトーショコラだと思いこんで食べた夫が、意外な柔らかさに
「は?!やわらかっ?!やわらかい?!」
と驚いておりました。笑
軽いからスイスイ口の中に吸い込まれてゆく…。ガトーショコラと比べると低カロリーだし…ねえ…。なんて自分に言い聞かせながら食べてしまうケーキです。
まあついつい食べすぎるのは今回に限らず、私いつものとこなんですけどね。
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