こんにちは

読みにきてくださってありがとうございます。



甘じょっぱ〜いおにぎりクッキー


おにぎりの形ってかわいいですよね。私大好きです。もちろん食べるのも。

ころんとしたかわいいクッキーを作りたくて、さんかくにのりを巻いて焼いてみました。




しょうゆとみりんそれから黒ごまを入れて作っています。


これで米粉使用なら、めっちゃおにぎり!なんですが、薄力粉で作ります。
頑張れば米粉入りでもできたんですが、まとまりにくい上にボロボロして成形しにくいし、カットするときにボロボロ、のりを巻くときにもボロボロ…



あああああもう



あぁあああぁぁ!!!ヽ(`Д´#)ノ 



となるのでやめました。
米粉入り、ザクザクでおいしかったんですけどね。残念。


しょうゆとみりんで甘じょっぱく、まるでしょうゆせんべいのよう。ちょっと違うけど、おにぎりせんべい🍘のような感じかな。


【材料】(約30枚分)
みりん…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
砂糖…5g
サラダ油…25g
薄力粉…100g
黒いりごま…大さじ1
焼きのり…適量



【作り方】
①オーブンは170度に予熱開始。

②みりんとしょうゆは、レンジで50秒位加熱し、アルコールをとばす。

③砂糖と油を入れて混ぜる。

④薄力粉をふるい入れ、黒ごまも入れてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

⑤均等に混ざってポロポロのそぼろ状になったら、軽くまとめながらラップの上にのせる。



ラップをかぶせ、上からぎゅっとにぎって三角の棒状にする。長さは25センチくらい。
にぎにぎ🍙にぎにぎ🍙



こんな感じ。

⑥7〜8ミリ厚にカットする。
焼き海苔を3×1㌢にカットし、生地にぐるっと巻いて水で接着する。



⑦天板に並べ、170度のオーブンで14〜15分焼く。


★焼きすぎるとしょうゆが香ばしくなりすぎます。(つまり苦い)


写真のクッキーは少し色が入りすぎたかな…
もう少し手前の色でオーブンからだしていいですよ。



ミステリーサークル〜





長男はおにぎりのことを
「おぎーにー」
と言います。こどもの言い間違いってかわいい。

サンドイッチ→さんどいち
絵本読む→えほん、もむ
タクシー→たっきー
アイスクリーム→あくりーむ

こんなこと言うのも期間限定なんですよね。
聞きながらほほえましいなーって思います。

日に日にやんちゃ度、生意気度が増していってはおりますが。おかげで私は毎日ヒーヒーいうてます。






お手数ですがポチッと押して応援して頂けるととっても嬉しいです(^^)↓



最後まで読んで頂きありがとうございました!