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先日ロールケーキに使った生クリームがまだ残っていたので、何かに使わないとな〜と思って、作ったのがこれ。
なので生クリームの量がとっても中途半端…。ごめんなさい。
生クリームが半端に余って使いみちどうしよう…な時がありましたら、ぜひ。
【材料】(2〜3個分)
牛乳…100g
紅茶ティーパック…1個
砂糖…大さじ1
ゼラチン…小さじ1
生クリーム…70g
☆ゼラチンは直接ふり入れて使うタイプを使用しています。
ふやかすのが必要な場合はあらかじめふやかしておいて下さい。
【作り方】
①鍋に牛乳と紅茶のティーパックを入れて温める。沸騰直前で火を止め、そのまま2〜3分おく。
ティーパックをゴムベラで鍋に押し付けてギュ〜と紅茶の液を絞り出す。
★濃い目に出しておかないと、生クリームと合わせたときに味がぼやけてしまいます。
②砂糖とゼラチンを入れて混ぜて溶かす。
もし溶けなければ弱火にかけ、混ぜながら溶かして下さい。
氷水につけて時々混ぜながら冷やす。
★ほったらかしにしすぎると固まるので、しっかり冷えたら氷水からはずしていいです。
③生クリームを7分立てにする。
ホイッパーですくえるけどすぐに落ちる位。
④②に生クリームをひとすくい入れ、混ぜる。しっかりあわさったら生クリームのボールに戻し、混ぜる。
型に流して冷蔵庫で1時間冷やす。
コップはマグカップと湯呑みしかないのです。こだわりとかじゃなく、ただ単に買ってないだけです。
ゼリー流したり、クリーム絞ったり、せめてミントなんて飾ればオシャレだったのですけどね。ベランダにシソなら沢山生えてるのに。
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