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別立てで作るふんわりロールケーキです。
いつもは天板いっぱいに作って大きいのを巻くのですが、ウチは4人家族。うち一人離乳食前の赤ちゃん。それから2歳児(大食いだけど、食べ過ぎはよくないね(^.^;)。
たくさん作っても食べきるまで時間かかるなあ〜てなわけで、いつもの半分サイズで作ることに。
とはいえ、専用のロールケーキ型は持っていないので、代わりにステンレスバットで焼いてみました。そしたら丁度いい大きさにキレイに焼き上がった〜♪
このバット、たしかダイソーで買ったもの。25×19センチのサイズです。
横向きに巻けば、ちびっこサイズのかわいいロールケーキが出来ます。縦に巻けば大きめのロールケーキもできますよ。
【材料】(25×19センチ型一枚分)
A卵黄…2個分
A砂糖…10g
B卵白…2個分
B砂糖…35g
薄力粉…30g
Cバター…20g
Cサラダ油…5g
Cバニラオイル…2滴
【下準備】
☆型にクッキングシートをしいておく
☆湯煎を準備する
☆オーブンを180度に予熱する
☆薄力粉はふるっておく
【作り方】
①Aをボールに入れて湯煎にかけながらすり混ぜる。人肌くらいに温まったら湯煎から外し、白っぽくもったりするまで泡立てる。
②Cを湯煎にかけて溶かしておく。
③メレンゲをつくる。
ボールに卵白を入れてほぐし、Bの砂糖を3回に分けて入れながら泡だてる。
ツノがたって、すこーしおじぎするくらい。
④①を入れてホイッパーで下からすくうようにサックリと3回くらい混ぜる。この地点ではまだマーブル状。
⑤薄力粉を入れてゴムベラでサックリとまぜる。粉っぽさがなくなってツヤが出るくらい。
⑥②に生地をひとすくい入れてよく混ぜ合わせ、元の生地に戻し入れる。ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
⑦型にながし、カードで平らにならす。
180度のオーブンで12分焼く。
★今回ホイッパーで手立てでしましたが、ハンドミキサーを使うと楽ちんです。
巻く途中の写真取り忘れ…。また今度(^.^;
このサイズの生地なら、クリームは
生クリーム100g、砂糖7gくらいが丁度よろしいかと。
ちなみにこれはキャラメルクリーム。
こないだセブンに売ってるピエール・エルメさん考案のエクレアというのを夫が買ってきてくれまして。このエクレア、マンゴーとキャラメルクリームの組み合わせがめっちゃおいしくて感動!写真撮る前に一瞬で食べてもた笑
そのキャラメルクリームのイメージで作ってみたものの、ちょっと失敗。
また挑戦しよう٩(๑´0`๑)۶
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