バナナと香ばしいカラメルとの相性がバッチリ〜♪
ふるふるやわらかーいとろけるプリンに、バナナの果肉のつぶつぶ感があわさっておもしろい食感です。
ただ、仕上がりの表面にバナナのつぶつぶが目立ってしもうた。目隠しでゆるめのカラメルソース上にかければよかったかな…
改善の余地ありだー。
今回、バナナが甘かったので、お砂糖は少なめです。
【材料】(6センチココット7個分)
(カラメル)
砂糖…15g
水…小さじ1
お湯…小さじ1
(プリン)
バナナ…1本(正味50〜60g)
牛乳…300g
卵…1個
砂糖…10g
バニラオイル…2滴
【作り方】
①カラメルを作る。
鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。
たまにゆすりながら加熱し、しっかり色づいたら火を止める。
お湯を入れてよく混ぜ、熱いうちにココットに振り分ける。
ちょびっとずつに見えますが、このくらいで十分。おはじきより少し大きいくらい。
②プリンをつくる。
オーブンを150度に予熱開始。
このあと湯煎焼きをするので熱湯を準備しておく。
③ボールにバナナを入れてフォークなどで潰す。粗めに潰しても果肉感が残っておもしろいので、大丈夫。
④カラメルを作った後の鍋に牛乳とバニラオイルを入れて火にかけ、50℃位に温める。
お風呂よりちょっと熱いなー位。
★沸騰はさせない。熱くしすぎると卵が固まってしまい、失敗の原因になります。
⑤別のボールに卵を割りほぐし、砂糖と混ぜ合わせておく。
⑥温まった牛乳を⑤に入れ、よく混ぜる。
⑦バナナのボールにザルでこしながら入れ、混ぜる。
ココットにふりわける。
⑧オーブンに入れ、天板に熱湯をそそぐ。150度で17分湯煎焼きにする。
★水で濡らした指で触ってみて、表面が固まっていたら焼き上がりです。
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