きてくださってありがとうございます。
レシピブログランキングに参加しています。
先日ご紹介した豆乳もちのココアバージョンです。
連日蒸し暑くて冷たいものを身体が欲するもんで。なんのこっちゃない、豆乳もちにココアをぶっこんだだけですけれど、これがまた違った味わいでおいしい。
しっかり冷やすとよりもちもち感が増しますよ♪
【材料】(2人分)
豆乳…250g
片栗粉…25g
ココアパウダー…5g
砂糖…10g
塩…ふたつまみ
ココアパウダー(仕上げ用)…適量
【作り方】
①鍋に豆乳以外の材料を入れ、ホイッパーでだまなくしっかり混ぜ合わせておく。
②豆乳も入れてしっかり混ぜ、中火にかける。
③ゴムベラで混ぜながら加熱し、ひとかたまりになってきたらそこからさらに1分程混ぜる。
★ゴムベラは耐熱のものを使用。ない場合は木べらでもいいですよ
④水で濡らした容器に入れ、平らにしてピッタリラップをかぶせ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
⑤スプーンですくってちぎり、ココアをまぶす。
ココアパウダーはまぶすと苦味がプラスされておいしいです。
まぶさなくってももちろんOK!長男にはまぶさずあげました。
ただその場合…
お皿に一個一個離して盛り付けた方がよいかと(^.^;
スプーンで頑張ってすくってもらいましたが、やりにくそうでした。ごめんよ。
レシピブログランキングに参加しています。
最後まで読んで頂きありがとうございました!