読みにきてくださってありがとうございます!



お久しぶりですー!

しばらくブログほったらかしでございましたぁ…。



この7月、とある作業にずーっとかかりきりで。

今日はそのことについて告知です。




シリコン保存袋シリーズのレシピ集


シリコン保存袋シリーズのレシピ集を作りました!






わー👏



  シリコン保存袋シリーズとは?

ダイソーのシリコーン保存袋(340ml)で作る、米粉の蒸しパンとケーキのレシピ。


袋に材料を入れてスプーンで混ぜ混ぜ🥄

あとは袋ごとレンジ加熱で完成♪…という、


すぐできる上に洗い物も最小限な、初めて投稿した時から大人気のレシピなんです!




今回、そんなシリコン袋レシピで、

蒸しパン&ケーキ+デザートが全10品載ったレシピ集を作りました。



Instagramでは先行販売していて、

こちらなんと一晩で900ダウンロード突破しました。

ありがたい…!!



ダイソーのシリコーン保存袋



  レシピ集はどんな内容?

◎ダイソーの「シリコーン保存袋(340ml)」に材料入れてまぜたら袋ごとレンジ加熱!

洗い物最小限でできる、米粉の蒸しパンとおやつのレシピです。(全10品+特典レシピ2品)


◎「ニップン業務スーパー米粉」「共立食品米の粉」「波里お米の粉」3種それぞれの米粉に対応した配合を記載。※同じ配合でいけるものもあり。


◎出来上がりまで5〜10分。


◎管理栄養士監修の栄養価と朝ごはんの栄養アドバイスつき。カロリーが丸見え!


◎ひとことアレンジ例も記載。アイデア次第でバリエーションがさらに広がる。

 


これさえあれば、

朝ごはんに、夏休みのおやつに、こどもとのおやつ作りに…

きっといろんなシーンでお役に立てるはずです!

 


特に米粉3種の試作は頑張りました。


4ヶ月かけて研究をかさね…

もう100個以上作ったんじゃなかろうか😂


でも、これで吸水率の違いで水分調整…なんて手間はなくなります。



ちなみにここまで丁寧な米粉3種別レシピは、普段の投稿ではまずだしません。(出せない。笑)

労力がとんでもないのです…。


このレシピ集だけの特別です。



  おいくら…?

気になるお値段ですが…
こちらまさかのワンコイン。

販売価格 500円(税込)です!


買った方からは、
「安すぎる…」「破格」「いいんですか…?」

と心配のお声まで。


私、自分でレシピを販売するのが今回が初めてなんです。
まだ不慣れな部分もありますので…
今回のみモニター価格ということで!
お得なこのお値段です。

人気レシピ4品に加え、
新レシピもバッチリ掲載👍
おかず&ケーキ系揃ってます。

冷やしてもしっとりショコラケーキ



ずっしりしっとりかぼちゃケーキ



デザートもある!



  8/3まで早期購入特典ついてくる!

8月3日23:59までにお買い上げいただいた方限定!


レシピ10品にプラスして、

ひんやりレシピ2品もおまけでついてくる!





夏なので、冷え冷えレシピつけておきました👏

せっかくなので受け取ってくださいね。

※8月4日以降は特典付きから通常盤(レシピ10品のみ)に切り替わりますので迷われている方はお早めに!



『シリコン袋の米粉蒸しパンとおやつ』 

販売価格 500円(税込)


※購入後、ご自身でダウンロード、保存していただくデジタル商品になります。


ご購入はこちらから↓



購入方法、ダウンロードが不安な方はこちら↓



CM動画↓


もっと内容の詳細を知りたい方は、

Instagramのハイライトにもまとめてあります↑







レシピ本もよろしくね📕


【米粉を使用。砂糖と油控えめ、からだにやさしい

ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ】

 

Amazon・楽天・全国の書店にて発売中です!




 

価格 1.694円(税込)

 

電子書籍版のみ特典あり

【スペシャルレシピ2品とお菓子作りの特別Q&A】

 

よろしくお願いします!








🎃Instagramはコチラ→https://www.instagram.com/pepokabocha3/
ぺぽ【元パティシエ】砂糖・油ひかえめおやつ
(@pepokabocha3)


細かいポイントや手順は動画で。


🍰Nadiaのレシピルーム→おやつやぺぽ
レシピが見やすくまとまっています。




フォローも大歓迎です♪

フォローしてね…


いつもありがとうございます!


読みに来てくださってありがとうございます!



初のレシピ本発売中です📕




夏のベイクドチーズケーキ



おいしいベイクドチーズを作りたくて、自分好みにこだわり尽くした一品ができました。

 


生クリームでつくる濃厚なタイプも好きですが、あえて牛乳を使って軽さを出し、レモン汁で爽やかさもプラス。

だけどあっさりしすぎず程よくクリーミーさがでるラインを狙いました。


有塩バターで塩気を含ませたボトムもアクセント。

 

 

あとはなんといっても舌触り!

ざらざらに分離しないよう温度は2段階で焼き上げ、

なめらかさと側面の焼き目の香ばしさを引き立たせる仕上がりに…!

 


じめっと暑い時期にもぴったりな、夏のベイクドチーズの爆誕です。

 

 

【作業時間⏰約40分(冷やす時間は除く)】

 

【材料】直径12cm丸型

クリームチーズ…150g

A きび砂糖…35g

A 卵…1個

A 牛乳…70g

A コーンスターチ…5g

A レモン汁…5g

 

クラッカー(又はビスケット)…50g

有塩バター…15g

 

【下準備】

・型に型紙を敷く

・クラッカーは袋に入れて上からめん棒で粉々に砕く。電子レンジ(600w)にラップなしで20秒かけて溶かしたバターを袋に入れてまぜ、型の底にギュッと敷き詰めて冷蔵室で冷やしておく。

・オーブンを210度に予熱する。

 

  作り方

1.ボウルにチーズを入れ、ゴムベラでなめらかになるまでねる。Aを順に入れ、泡立て器に持ち替えてそのつどよくまぜる。コーンスターチはふるう。

 

2.生地をザルでこす。型に流し入れ、型ごとトントンと数回、台の上に落として空気を抜く。表面に気泡があれば潰しておく。

 

3.天板にのせてオーブンに入れ、210度のオーブンで15分焼き、温度を160度に下げてさらに15分焼く。表面は固まっているけれど揺らすとフルフルと波打つくらいが目安。

 

4.あら熱がとれたら型ごと冷蔵室に入れ、一晩しっかり冷やす。

 


  ポイント

・コーンスターチは米粉や薄力粉に代用可能です。


・まぜる時はなるべく空気が入らないよう、静かにまぜてください。


動画はこちら!



 














長男👦🏻「お母さんって24さい?



🎃(!!!🎉)



🎃「もっと上だよー。35さい」



👦🏻「ええっ。(驚き)」



🎃「そうでしょ?35にみえないでしょ?」

(せっかくなので調子にのっておきましょう)



👦🏻「25歳くらいかと思った〜!」



🎃「おだて上手だなー。そうやろ?」←調子に(以下略)



👦🏻「大人は〜もっとこれくらいの大きさでえー....」



🎃(……)




彼👦🏻の年齢の基準は見た目じゃなかった。



大きさ。


※🎃158cm







【米粉を使用。砂糖と油控えめ、からだにやさしい

ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ】

 

Amazon・楽天・全国の書店にて発売中です!




 

価格 1.694円(税込)

 

電子書籍版のみ特典あり

【スペシャルレシピ2品とお菓子作りの特別Q&A】

 

よろしくお願いします!








🎃Instagramはコチラ→https://www.instagram.com/pepokabocha3/
ぺぽ【元パティシエ】砂糖・油ひかえめおやつ
(@pepokabocha3)


細かいポイントや手順は動画で。


🍰Nadiaのレシピルーム→おやつやぺぽ
レシピが見やすくまとまっています。




フォローも大歓迎です♪

フォローしてね…


いつもありがとうございます!


読みにきてくださってありがとうございます!

 



初のレシピ本発売中です📕

楽天セール中にぜひ!


 


米粉のレーズンバナナブレッド



発酵なし、砂糖・油・乳不使用!

リピーター続出の(ありがとう!)バナナたっぷりクイックブレッド。
今回はレーズンを入れて作りました。

 

 

甘いおやつケーキではなく、食パンみたいな感覚で食べられたらいいなと思って生まれたレシピ。



そのままでも自然な甘さともっちりさでおいしいのですが、ぜひスライスしてトースターで焼いてみてください。

 


サクッと香ばしくて中はもっちり。

かなり食パントーストに近いものができます!

バターをぬったら反則級においしすぎました…。

 


 

【作業時間⏰約45分】


【材料】18cm パウンド型 1本分
バナナ…160g(約2本分)


A 卵…1個
A 塩…ひとつまみ(1g)
A 米粉…100g
A ベーキングパウダー…4g


レーズン…30g


【下準備】
・オーブンを180度に予熱する。
・型にオーブンシートで作った型紙を敷いておく

・レーズンは沸いた湯に入れ、30秒ほど湯通しする。


  作り方

1.ボウルにバナナを入れて泡立て器で潰す。


2.Aを入れて混ぜ、レーズンも入れて合わせる。

3.型に流し入れ、表面を平らにならし、型ごと台の上にトントンと数回おとして空気を抜く。180度のオーブンで35分焼く。
5〜10分焼けた地点で一度取り出し、真ん中にナイフで切れ目を入れる。

4.焼き上がったら型ごと台の上に落として蒸気を抜き、型から取り出して冷ます。

好みで、スライスしてからトースターで表面がこんがり色づくまで焼く。



  ポイント

・レシピでは業務スーパーの米粉を使っています。

使う米粉の種類によって仕上がりや生地状態がかわってきます。



・よく熟れたバナナを使うことをおすすめします。

・1日経つと硬さがでてくるので、作ったその日のうちが1番おいしく食べられます。
もし硬くなってしまった場合は、レンジで軽くあたためるか、上記のようにスライスしてトースターで焼いてもおいしく食べられます。
 










最近はずっとシリコン保存袋で作る蒸しパン&ケーキの試作三昧。



味のレパートリー増やして!との要望を

ありがたいことにたくさんいただいていて。



せっかくだから新レシピも色々詰め込んだ

レシピ集作ろうと思ってます。


↑チョコケーキの匂いに色めき立つ長男(奧)



まずは形にせんとな。

きちんとお知らせできるように頑張ります。






【米粉を使用。砂糖と油控えめ、からだにやさしい

ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ】

 

Amazon・楽天・全国の書店にて発売中です!




 

価格 1.694円(税込)

 

電子書籍版のみ特典あり

【スペシャルレシピ2品とお菓子作りの特別Q&A】

 

よろしくお願いします!








🎃Instagramはコチラ→https://www.instagram.com/pepokabocha3/
ぺぽ【元パティシエ】砂糖・油ひかえめおやつ
(@pepokabocha3)


細かいポイントや手順は動画で。


🍰Nadiaのレシピルーム→おやつやぺぽ
レシピが見やすくまとまっています。




フォローも大歓迎です♪

フォローしてね…


いつもありがとうございます!


読みに来てくださってありがとうございます!

 


初のレシピ本📕発売中です



小松菜とくるみの米粉パウンドケーキ



 小松菜たっぷり、緑色満載のパウンドケーキできました。

私は昔から野菜を使ったお菓子にときめく人なので、小松菜でケーキはいつかやったろうと思っていたんですよ。

 


苦味や独特の香りもケーキのアクセントになって、個人的にはアリだと思うけれど、物によっては青臭さも気になる…。

ので、隠し味のきな粉でそれらを軽減、香ばしさもプラス。


せっかくなら子どもちゃんにも食べて欲しいのでね、チビッコでも食べやすくなるよう媚びました!(言い方)


 

ふんわりしっとり生地にくるみのコリコリ、ほわわと小松菜の香り。

これ、冷めても固くなりにくいです。冷やしても割と大丈夫。

 


ただし、常温だと傷みやすいのですぐに食べない場合は保存は必ず冷蔵庫に入れてくださいね。

そしてなるべく早めに食べきってください。



【材料】18cmパウンド型 1台分

小松菜…100g

A卵…1個

Aきび砂糖…30g

A米油…20g

A塩…少々


B米粉…90g

Bきな粉…10g

Bベーキングパウダー…4g


くるみ…40g

 

【下準備】

・型オーブンで作った型紙をしいておく。

・くるみはフライパンで3分ほど乾煎りし、粗刻みにする。

 

  作り方

1. 小松菜は4cmくらいのざく切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけて600wの電子レンジで1分30秒加熱する。

 

2. オーブンを180度に予熱開始。

 

3.1.にAを入れ、ブレンダー(ミキサー)で撹拌する。Bも入れて泡立て器でまぜ、くるみも合わせる。

 

4. 型に流し入れ、型ごとトントンと数回台の上に落として空気を抜き、平にならす。180度のオーブンで34〜36分焼く。

5〜10分焼いた地点でナイフで真ん中に切り込みを入れる。

 

5. 焼けたら型ごと台の上に落として蒸気を抜き、型から外して紙をはがし、網の上で冷ます。

 

  ポイント

・使う米粉の種類によって仕上がりや生地状態が変わってきます。

レシピでは業務スーパーの米粉を使用しています。



・常温保存では傷みやすいため、保存は必ず冷蔵庫で。なるべく早めに食べきってください。


動画はこちら!









👦🏻次男「ねーなんかいいもん(おやつ)ある〜?」


「ぱぱっと食べれるものでいいからさ〜。」




君はどこかの旦那さんですか?笑



というのは、

昔テレビで「イラッときた夫の一言」って特集やってて、



👨‍🦱「食べるものある?そうめんとか簡単なのでいいよ〜」




👩🏻この一言ムカつくゥ〜簡単なものとかないから〜

👩‍🦰ワカル〜〜



…みたいな、出演者さんのやりとりを観たの思い出した。










【米粉を使用。砂糖と油控えめ、からだにやさしい

ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ】

 

Amazon・楽天・全国の書店にて発売中です!





 

価格 1.694円(税込)

 

電子書籍版のみ特典あり

【スペシャルレシピ2品とお菓子作りの特別Q&A】

 

よろしくお願いします!








🎃Instagramはコチラ→https://www.instagram.com/pepokabocha3/
ぺぽ【元パティシエ】砂糖・油ひかえめおやつ
(@pepokabocha3)


細かいポイントや手順は動画で。


🍰Nadiaのレシピルーム→おやつやぺぽ
レシピが見やすくまとまっています。




フォローも大歓迎です♪

フォローしてね…


いつもありがとうございます!


読みにきてくださってありがとうございます!




初のレシピ本発売中です📕


 

 


米粉のプレーンマフィン



ただただシンプルな米粉のプレーンマフィンです。

今までいろんな種類作ってきたけど、意外とプレーンのレシピ出してなかったんだよなあ。

 

 

外はサクッと、中はしっとり。きび砂糖の優しい甘さがほっとする。

アーモンドプードルは軽さをだしたり香りをよくするために入れているので、断然使ったほうがおいしいのですが、なければ米粉だけで作ることも可能です◎

 

 

アーモンドPさん以外は割と揃えやすい材料ばかりなので、

あ、あれつくろ。

なんて、気楽につくれる日常おやつのレギュラーメンバーになれたらいいなあと思っています。(貪欲)

 

 

 

【調理時間⏰約30分】

 

【材料】直径6.5cmマフィン型 4個分

A 卵…1個

A 牛乳…50g

A きび砂糖…30g

A 米油…10g

A 塩…少々

 

B 米粉…60g

B アーモンドプードル…20g

B ベーキングパウダー…4g

 

【下準備】

・オーブンを180度に予熱する。

・型にマフィンカップを入れておく。

 

  作り方

1.ボウルにAを入れて泡立て器でよくまぜる。

 

2.Bを加えてまぜる。

 

3.型に均等に流し入れ、型ごとトントンと数回台の上に落として空気を抜き、180度のオーブンで20〜22分焼く。

 

  ポイント

・レシピでは業務スーパーの米粉を使用しています。使う米粉の種類によって仕上がりや生地状態が変わることがあります。


 

・アーモンドプードルなしでも作れます。

その際は米粉を80gに変更してください。

※アーモンドプードルを入れることにより、軽さを出したり香りよく仕上げることができます。米粉だけで作るともっちり、やや重ためな仕上がりになります。

 

・工程3ではボリューム感をだすため、生地は型紙の高さぎりぎりまで入れています。

かさは減りますが、5個に分けて焼くことも可能です。その際は焼き時間は18分〜様子を見てください。

 

・冷凍保存可能です。一つずつラップにくるみ、フリーザーバッグに入れて冷凍してください。解凍は、電子レンジで数秒軽く温めてください。


動画はこちら!


 

 


 




【米粉を使用。砂糖と油控えめ、からだにやさしい

ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ】

 

Amazon・楽天・全国の書店にて発売中です!

 

 

 

 

 


 

 

 

 

価格 1.694円(税込)

 

電子書籍版のみ特典あり

【スペシャルレシピ2品とお菓子作りの特別Q&A】

 

よろしくお願いします!

 

 






 

 

 

🎃Instagramはコチラ→https://www.instagram.com/pepokabocha3/

ぺぽ【元パティシエ】砂糖・油ひかえめおやつ

(@pepokabocha3)

 

 

🎥YouTube→ぺぽ【砂糖・油ひかえめおやつ】

細かいポイントや手順は動画で。

 

 

🍰Nadiaのレシピルーム→おやつやぺぽ

レシピが見やすくまとまっています。

 

 

 

 

フォローも大歓迎です♪

フォローしてね…

 

いつもありがとうございます!

読みにきてくださってありがとうございます!


初のレシピ本発売中です📕


大葉と豆腐の米粉ポンデケージョ




暑くなると、口の中が爽やかさを求めてきませんか?
人気レシピ、豆腐と米粉のポンデケージョを、大葉入りバージョンにアレンジしました。



生地は粉チーズをなくしてあっさり仕上げ、いりごまで香ばしさをプラス。
ピザチーズの塩気と、大葉の爽やかな風味が心地よくて、パクパク軽く食べられちゃう。



外はサクッと中はもちもちは健在。初夏にぴったりのポンデケージョです。



【調理時間⏰約25分】

【材料】12個分

A 絹ごし豆腐…100g

A 米油…10g

A はちみつ…5g

A 塩…小さじ1/6(1g)


B 米粉…80g

B すりごま…20g

B ベーキングパウダー…3g


C大葉…7枚(約5g)

Cピザ用チーズ…20g


【下準備】

オーブンを180度に予熱する。


  作り方

1. ボウルにAを入れて豆腐がなめらかになるまでよく混ぜる。


2. 米粉とベーキングパウダーをいれて最初は切るように、ある程度あわさってきたらボウルにすりつけるようにして合わせる。

ピザ用チーズも入れて合わせる。


3. 12等分にしてまるめ、オーブンシートをしいた天板に並べる。

180度のオーブンで13分焼く。


  ポイント

・レシピでは業務スーパーの米粉(ニップン)を使用しています。

使う米粉の種類によって仕上がりや生地状態が変わってきます。


動画はこちら!









家庭菜園の大葉は毎年枯らすから、今年は不貞腐れて植えてません。



でも…



めげずに今年もミントは購入。

こちらも毎年枯らしてこの子は3代目でぇーす。

(ミント枯らすってどゆこと?!とのコメント多数。笑笑)



ストロベリーミント

スペアミント

で、

今年はペパーミント。

強そうでしょ。


隣のミント占領する勢いで店に並んでました。

生命力に期待できる。



目標は夏を越すことである!!

デザート彩らせてぇ。




おまけ。



切った後の豆苗、育て続けてみたら今これ。



そろそろ食べられる?











【米粉を使用。砂糖と油控えめ、からだにやさしい

ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ】

 

Amazon・楽天・全国の書店にて発売中です!




 

価格 1.694円(税込)

 

電子書籍版のみ特典あり

【スペシャルレシピ2品とお菓子作りの特別Q&A】

 

よろしくお願いします!








🎃Instagramはコチラ→https://www.instagram.com/pepokabocha3/
ぺぽ【元パティシエ】砂糖・油ひかえめおやつ
(@pepokabocha3)


細かいポイントや手順は動画で。


🍰Nadiaのレシピルーム→おやつやぺぽ
レシピが見やすくまとまっています。




フォローも大歓迎です♪

フォローしてね…


いつもありがとうございます!





読みにきてくださってありがとうございます!



初のレシピ本発売中です📕




くるみとバナナのきな粉アイス



暑くなると食べたくなるアイスクリーム。

冷たくてさっぱり食べられて最高!…と思いきや、食べ終わった後の重たい感じや、口の中に残る甘さが気になることも…。

 

 

それなら!

重たくなくて、すっきりした甘さで、罪悪感もないアイスを自分で作ってしまおう!


原材料をみてもわかる通り、うっかり全部食べても平常心でいられそうでしょ。

ただ栄養補給しただけみたいなもんすよ、こんなん。

 

甘みはバナナとメープルのみですが、きな粉の香ばしさとくるみのコリコリした食感が入ることによって、物足りなさを感じません。

豆腐もどこにいるのかわからない。



騙されたと思ってやってみて…!



【調理時間⏰約2時間】

 

【材料】2人分
A 絹ごし豆腐…100g
A バナナ…1本(約80g)
A きな粉…15g
A メープルシロップ…15g

くるみ(あらく刻む)…20g

 

  作り方

1.ジッパー付きフリーザーバッグに[A]を入れ、袋の上からもんでまぜる。くるみをひとつまみだけ飾り用にとりおき、残りをいれてまぜる。

 

2.平らにして冷凍室で1時間冷やす。いったんとり出してもんで全体を均一にし、平らにしてさらに1時間凍らせる。

 

3.器に盛り、とりおいたくるみを散らす。

 

  ポイント

・トータル1時間半〜2時間凍らせたくらいがかたさもちょうどよく食べ頃です。
カチコチになってしまったら、常温で少し溶かすと食べやすくなります。

 

・バナナは完熟のものを使うのがおすすめです。甘さが足りなければメープルシロップで調節してください。

 

・くるみはローストか乾炒りすると香ばしさがアップしてよりおいしいです。


動画はこちら!







夏が近づいてきましたね。


子どもたちもおやつは焼き菓子よりもひんやりスイーツをリクエストすることが多くなりました。



となると…そろそろ買っておきましょうか。

かき氷シロップ!


毎年夏休み突入してから買うから、

ほしい味の種類が売り切れてたり、余らせちゃったり…なのよね。


 

だから今年は先手必勝。

息子たちよ!ダイソーに買いに行くよ!



👦🏻👦🏻「いくーー!!」




次男👦🏻「おかーさんっ!ぼく、

かき氷のタレ探してくる!!」



到着するなりこのセリフ。

タレて。わかるけど!


かき氷と焼肉は同じカテゴリなのかな?


※次男はメープルシロップを「樹液」と呼ぶ独特なお子様です。







【米粉を使用。砂糖と油控えめ、からだにやさしい

ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ】

 

Amazon・楽天・全国の書店にて発売中です!




 

価格 1.694円(税込)

 

電子書籍版のみ特典あり

【スペシャルレシピ2品とお菓子作りの特別Q&A】

 

よろしくお願いします!








🎃Instagramはコチラ→https://www.instagram.com/pepokabocha3/
ぺぽ【元パティシエ】砂糖・油ひかえめおやつ
(@pepokabocha3)


細かいポイントや手順は動画で。


🍰Nadiaのレシピルーム→おやつやぺぽ
レシピが見やすくまとまっています。




フォローも大歓迎です♪

フォローしてね…


いつもありがとうございます!



読みに来てくださってありがとうございます!

 



レシピ本発売中です📕





ピザまん風米粉蒸しパン


たまに食べたくなるほかほかのピザまん。

蒸しパンで手軽に作ります。

 

ふかふかでオレンジ色の米粉生地の中には、ウインナーやとろけるチーズたち!

子供ウケも抜群!

冷めても硬くなりにくいですが、ぜひ蒸したてほかほかを食べてみてくださいね。

 


 

【材料】ココットカップ6個分

A 卵…1個

A 牛乳…50g

A ケチャップ…20g

A きび砂糖…5g

A 塩…少々


B 米粉…90g

B ベーキングパウダー…4g


ウインナー…2本

ピザ用チーズ…30g

ケチャップ(中に入れる用)…1個につき2〜3g目安

 

【下準備】

・ウインナーは5㎜に切る

・ココットカップにグラシンケースを入れておく

・深さのあるフライパンに1㎝深さの湯を沸かす

 

【調理時間⏰約20分】

 

  作り方


1.ボウルにAを入れて混ぜ、Bも入れて混ぜる。

 

2.生地をカップに半分より少なめに入れ、ウインナー、ケチャップ、ピザ用チーズ、残りの生地の順に入れていく。カップごとトントンと落として空気を抜く。

 

3.フライパンに並べ、ふきん(またはタオル)をかませて蓋をし、弱火で10〜11分蒸す。

 

  ポイント

・レシピでは業務スーパーの米粉を使用しています。
使う米粉の種類によって仕上がりや生地状態が変わります。


・加熱はポコポコ沸騰している状態をキープしてください。


・カップはプリンカップやココットを使っています。直径6.5〜7cmくらいがおすすめ。







 




〜次男のおもしろ迷言集〜



1️⃣👦🏻「たけのこ栗ご飯がたべたーい」


わぁ。春と秋を戦わせちゃった。



2️⃣👦🏻「見て!ダンゴムシが脱皮しながら赤ちゃん産んでる!」


だとしたらダンゴムシ、マルチタスクすぎない?




3️⃣👦🏻「あ〜もう、おなかまんまん♪」


「お腹パンパン」と「満足」が合体した究極の形と言える。







【米粉を使用。砂糖と油控えめ、からだにやさしい

ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ】

 

Amazon・楽天・全国の書店にて発売中です!




 

価格 1.694円(税込)

 

電子書籍版のみ特典あり

【スペシャルレシピ2品とお菓子作りの特別Q&A】

 

よろしくお願いします!








🎃Instagramはコチラ→https://www.instagram.com/pepokabocha3/
ぺぽ【元パティシエ】砂糖・油ひかえめおやつ
(@pepokabocha3)


細かいポイントや手順は動画で。


🍰Nadiaのレシピルーム→おやつやぺぽ
レシピが見やすくまとまっています。




フォローも大歓迎です♪

フォローしてね…


いつもありがとうございます!


読みにきてくださってありがとうございます!



初のレシピ本発売中です📕

 

 


新玉ねぎとツナの米粉マフィン



今が旬の新玉ねぎをたっぷり使ったおかず系おやつです。

…新玉の旬、終わりそうだけどね!

ギリギリでいつも生きていたいから嗚呼。


去年はパウンド型でしたが、今年はマフィン型で焼いてみましたよ。

 

 

ツナ缶の旨みがたっぷり染み込んだもっちりしっとり生地に、

オーブンでじっくり加熱されて

トロットロに甘〜くなった新玉ねぎが合わさって、もうたまらないおいしさ!!

 

 

こんがり香ばしく焼けたチーズと、ブラックペッパーのアクセントが

おいしさをさらに格上げしてくれます。

 

 

そんな春のごちそうおやつ。

まだ作ったことがない人はぜひぜひ…

いや、絶対今すぐ作って食べてもらいたい!!だって旬終わっちゃうじゃん!!

※普通のたまねぎで作ってもおいしいよ。

 

 

 

【材料】直径6.5cmマフィン型 6個分

A 卵…1個

A ツナ缶(油漬け)…1缶(70g)

A 牛乳…40g

A きび砂糖…10g

A 塩…1g(小さじ1/6)

 

B 米粉…90g

B ベーキングパウダー…5g

 

新玉ねぎ…100g

ピザ用チーズ…20g

黒こしょう…適量

 

【下準備】

・新玉ねぎは横半分に切ってから繊維にそって5mm幅で切る

・型に型紙を入れる

・オーブンを180度に予熱する

 

【作業時間⏰約10分+焼き時間】

 


  作り方


1.ボウルにAを入れて泡立て器で全体が馴染むまでよく混ぜる。

ツナ缶はオイルごと入れる。

 

2.Bを入れてよく混ぜ、新玉ねぎも混ぜ合わせる。

 

3.型に均等に流し入れ、型ごと台の上に数回落として空気を抜きつつ表面をならす。上にチーズを散らして黒コショウをふり、180度のオーブンで23〜25分焼く。

 

  ポイント

・使う米粉によって生地状態や仕上がりが変わってきます。レシピでは業務スーパーの米粉を使用しています。

 

・ツナ缶は油脂の役割があるので必ずオイル漬けを使って下さい。水煮缶だと仕上がりがかわってしまいます。

 

・新玉ねぎがない時は普通の玉ねぎでもお作りいただけます。


動画はこちら!


 

 







 

 

 LaQで遊ぶチビさんたちの様子。



長男👦🏻「ロボットが攻めてきました。出動します!」


「スーパーメタリック・スーパーメタリック!」

※自作の戦闘機の名前

 



次男👦🏻「……。」


 

「スーパーメタリックシャイニング?」

 


長男👦🏻「そう、スーパーメタリックシャイニング」

 

 



ダサかったのかな。

次男にサラッと改名されてた。

 







【米粉を使用。砂糖と油控えめ、からだにやさしい

ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ】

 

Amazon・楽天・全国の書店にて発売中です!




 

価格 1.694円(税込)

 

電子書籍版のみ特典あり

【スペシャルレシピ2品とお菓子作りの特別Q&A】

 

よろしくお願いします!




🎃Instagramはコチラ→https://www.instagram.com/pepokabocha3/
ぺぽ【元パティシエ】砂糖・油ひかえめおやつ
(@pepokabocha3)


細かいポイントや手順は動画で。


🍰Nadiaのレシピルーム→おやつやぺぽ
レシピが見やすくまとまっています。




フォローも大歓迎です♪

フォローしてね…


いつもありがとうございます!


 

 

読みにきてくださってありがとうございます!

 

 

初のレシピ本発売中です!



米粉のピザパン風

 

 

ケチャップ味の生地とたっぷりの具材で、見た目はまるでピザ!?

フライパンで作るピザパン風です。

最近、普通のパンケーキには飽きてきちゃった長男も「おいしいー」とぱくぱく。

 

 

生地はパンケーキと同じようにぐるぐる混ぜたらすぐ完成。

フライパンにながしたらお好きな具材をちらしてじっくり加熱。
ふっかふかの分厚さに焼き上がります。

冷めてもふかふか。

 

具材は好みで変えてもOKです♪

 

 

【材料】20cmフライパン1台分
A 卵…1個
A 牛乳…80g
A ケチャップ…20g
A 米油…10g

A きび砂糖…10g


B 米粉…100g
B ベーキングパウダー…3g

(具材)好みのものに変更OK
玉ねぎ…1/4個
コーン…10g
ミニトマト…4個
ベーコン…20g
ピザ用チーズ…20g
乾燥バジル…適量

【下準備】
玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分、ベーコンは1cm幅に切る。

 

  作り方

1.ボウルにAを入れてホイッパーでよく混ぜ、Bも入れて混ぜる。

2.フライパンに油(分量外・適量)を薄く塗り、生地を流し入れる。(まだ火はつけない)
具材をのせ、ピザ用チーズをちらし、フタをして弱火で6分焼く。

3.表面の周りにぷくぷく気泡がではじめたら裏返し、再びフタをしてさらに6分焼く。最後の1分は火を強めて表面をこんがりさせる。

 

4.皿にひっくり返してのせ、乾燥バジルをふる。

 

  ポイント

・使う米粉の種類によって仕上がりや生地状態がかわってきます。
レシピでは業務スーパーの米粉を使っています。


・具材の量は目安です。好みで量や種類は変えても大丈夫です。

・ひっくり返す時は、一度お皿にスライドしてフライパンをかぶせ、ひっくり返すやり方が安全です。

 

動画はこちら





一つ前の記事の続き…
長男に出産の時のことを話している間、全く興味のなさそうだった次男。

でも意外と聞いていたようで…
次の日、急に話題は「赤ちゃん」の話に。


次男👦🏻「ねえおかあさん。赤ちゃんってどうやって1人で生きるの?」



🎃えっ。1人じゃ生きられないよ。まだ何もできないから、大人がお世話しないと。



👦🏻「えっ。生まれてきた時から大人ってこと?」



🎃えっと…?




この子は一体何を言っておるのじゃ?


何度説明しても会話が噛み合わないのだけど。


なんだろう…赤ちゃんは急に単体でニョキっとでてくると思ってるんやろか。いや、そんなはずは…

自分、どうやって生まれてきたんや。




👦🏻「あ!そっかぁ。おかあさんに育ててもらうんかあ。」




自分が誰から産まれてきたのか思い出したようでよかったです。





🎃それでね、今度はその赤ちゃんが大人になるんだよ。



👦🏻「赤ちゃんが大人になったら、お母さんはどうなるの?」



🎃歳を取って、これからおばあちゃんになって、いつかは死ぬんだよ。




👦🏻「大人になったらみんな死んじゃうの?お父さんも?」



🎃そうだよ。



👦🏻「死ぬの、怖いなあ…。」



🎃今すぐにってことじゃないよ。

あなたもしっかり長生きしなさいな。



👦🏻「でもさ、みんないつか死んじゃったら、世界は終わるんだよね?みんないなくなっちゃうでしょ?」



🎃まあ、そうね。



👦🏻「…!!あ、そうか。

だからおとなになったら赤ちゃんを、産むんだね。」




君はさっきから

種の存続についてずっと考えていたのかい?



5歳、ユニーク。






【米粉を使用。砂糖と油控えめ、からだにやさしい

ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ】

 

Amazon・楽天・全国の書店にて発売中です!




価格 1.694円(税込)

 

電子書籍版のみ特典あり

【スペシャルレシピ2品とお菓子作りの特別Q&A】

 


🎃Instagramはコチラ→https://www.instagram.com/pepokabocha3/
ぺぽ【元パティシエ】砂糖・油ひかえめおやつ
(@pepokabocha3)