前回つくった紫蘇巻きは、2軒に進呈したため自家用が少なくなり、

 

今日再度つくることに。

 

菜園仲間に若い紫蘇の葉を50数枚頂戴し、

綺麗に洗った後、キッチンペーパーに広げて水をきる。

 

味噌、クルミ、砂糖、小麦粉、すりごま、トウバンジャンを練った

ものを薄く広げ、

 

適量を紫蘇の葉で包み、つまようじで止める。

 

 

これを多めの油でいためる。

今回はすべて自家用。

冷凍保存しておくと、1年間大丈夫。

 

近日中3回目を作り、まだ進呈していない友人に届ける予定。

 

庭では、スカシユリが盛期に。

黄色は、曇りの日でも庭が明るくなる感じ。

 

 

日陰では、半夏生がひっそりと。