前回つくった紫蘇巻きは、2軒に進呈したため自家用が少なくなり、
今日再度つくることに。
菜園仲間に若い紫蘇の葉を50数枚頂戴し、
綺麗に洗った後、キッチンペーパーに広げて水をきる。
味噌、クルミ、砂糖、小麦粉、すりごま、トウバンジャンを練った
ものを薄く広げ、
適量を紫蘇の葉で包み、つまようじで止める。
これを多めの油でいためる。
今回はすべて自家用。
冷凍保存しておくと、1年間大丈夫。
近日中3回目を作り、まだ進呈していない友人に届ける予定。
庭では、スカシユリが盛期に。
黄色は、曇りの日でも庭が明るくなる感じ。
日陰では、半夏生がひっそりと。