若干遅れ気味だった2本目の山椒の木の実も十分に大きくなり、
今朝収穫。これが最終回。
目方を計ったら、540g。
かなりの量。
軸から外すのが一仕事。
このあと湯がいてから冷凍保存。
今季はこれで十分。
日中は日が射しているが気温は比較的低く、絶好の農作業日和。
キュウリ苗にウリハムシ除けにビニール袋のあんどんを掛けているが、
これから気温が上がってきたときのために、ネットを掛けることに。
蝶の飼育時に用いた自作のものと、洗濯ネットを利用。
支柱が斜めなのでちょっとやりずらい。
ウリハムシ誘因の目的で置いた黄色のバケツを調べたら、
1個のほうに3匹のウリハムシ。
もう1個のほうは、ゴミとアブラムシ。
ウリハムシはいない。
ビニールのあんどんを掛けてあるせいか、キュウリ苗の傍には
ほとんどいないので入らなかったのかも。
今度はネット掛けなのでキュウリの匂いがするだろうから
もうちょっと入るかも。
効果抜群とはいかないかもしれないが、アブラムシが入るだけでも
良しとする。
一方スイカ苗のほうでは、コンテナーにはウリハムシは入らず。
むき出しの苗にも、1匹もついていない。
苗の周囲に、タマネギやニンニクの葉を散らばしておいた効果も
あるのだろうか。
いずれにしても、ウリハムシが増えだす今後に注目。
ミニトマトの脇芽が育ってきたので、挿し芽をする。
プチプヨとアルル。
庭では、満開のスイカズラが甘い香りを漂わせている。
咲きたては純白だが、次第に黄色に。
お気に入りのミニバラも咲きだした。
イチリンソウもあちこちで。
ウツギも咲き始め。
日中も気温はさほど上がらず、ほぼ終日畑仕事。
残っていた極早生タマネギも収穫完了。
かなり仕事が捗った。
明日はかなりの雨とか。
久しぶりの休養日になりそう。