高崎の義姉にやさいを届けた後、近くの角上魚類へ。
食材を探しながら、ふと卓上ミニ囲炉裏のことを思い出し、今日は使ってみることに。
適当に食材を購入。
ホタテ、サザエ、スルメイカ
海藻、真鱈子
シジミ
スルメイカは女房が捌く。
ワタはプリプリ。
さっそく塩辛に。
真鱈子は茹でた後ほぐして、同じく下茹でした糸コンと煮絡める。
女房が明日の陶芸教室に持参するため、いつもよりかなり多めに。
夕方、備長炭をおこす。
ガスバーナーが便利。
ミニ囲炉裏を使うのは2年ぶり。
蓋を開けたら、銅板に緑青が。
手入れの悪さが露見。
サンドペーパーで綺麗に落とす。
ホタテ3枚は、保存してある特大の殻2つにバターを敷いて。
お酒と醤油を適量たらし、レモンを絞って。
塩辛の残りのイカも、つけ焼きで美味。
海藻サラダはわかめ酢がぴたり。
庭ではスズメ達が賑やか。
メジロも定着。
砂糖水も良く飲む。
ジッと見つめるミーちゃん、何思う?
スズメ達を見ていると、時折不思議な光景・・・・
餌を食べつくした後、静止したまましばらくの間微動だにせず。
大騒ぎで餌を食べていたのに、顔さえ動かさない。
一体どうしたのだろうか。
昼前は薄曇りで肌寒い感じだったが、午後は春のような陽気に。
このまま暖冬が続くのだろうか。