『焼き芋を冷やすと何で太りにくくなるんですか?』 | スタジオK3のブログ

スタジオK3のブログ

ブログの説明を入力します。

おはようございます☀

摂津本山店です!

今日の神戸は12〜23度の晴れだそうです☀️

昨日「さつまいもは太るか太りにくいか」について、を配信させて頂きましたが、
『焼き芋を冷やすと何で太りにくくなるんですか?』
と、追質問を頂戴しました🙇‍♂️

今日はこちらにお答えして参ります☝️🙇‍♂️

答えから書かせて頂くと、
【レジスタントスターチ】
の作用によります☝️

なかなか聞き慣れない言葉だと思いますが、日本語に直すと、「消化されないでんぷん」を意味します☝️

レジスタントスターチは食物繊維と同じような働きにより血糖値の急上昇を抑えてくれるんですね☝️✨

「血糖値の急上昇を抑えてくれる=低GI」となるので、太りにくくなると言う訳です😍✨

これからは暑くもなってくるので、アイスクリームの代わりに冷やし焼き芋なんて良いのではないでしょうか🍠✨

ただ太りにくいからと言って「量」を食べ過ぎるとどうしてもカロリーオーバーにはなってしまうので、そこは気を付けましょう🍠💦

良い追質問をありがとうございました😊🙇‍♂️

5月25日 土曜日 よろしくお願い致します🙇‍♂️✨✨