坊ちゃんかぼちゃのスコップコロッケ 

坊ちゃんかぼちゃでハロウィン演出! 



とろ~りチーズとカリカリパン粉をトッピングしたスコップコロッケ。 
 衣付けの手間もなく、オーブンで焼くので揚げずにヘルシー。 

大人も子どもも楽しめる、人気のパーティーメニューです。 
簡単なので、ぜひハロウィンの一品にお楽しみください♪ 


(調理時間:15分) 
-------------------
 【材料2人分】 
------------------- 

 坊ちゃんかぼちゃ:1個(約500g) 
たまねぎ:1/4個 
合挽肉:50g 
バター:10g 
塩こしょう:少々 
コンソメ顆粒:小さじ1 
ピザ用チーズ:30g 
パン粉:小さじ1 

 -------------------
 【手順】 
-------------------

【1】坊ちゃんかぼちゃをラップで包み、電子レンジ(600W)で8分加熱し、粗熱をとる。



【2】たまねぎをみじん切りにする。



【3】フライパンにバターを熱して合挽肉を炒め、色が変わったらたまねぎを加えて炒め合わせる。たまねぎが透明になったら塩こしょうをふってお皿に取り出す。



 【4】坊ちゃんかぼちゃの上部から2cm程度を切る(上部は後ほどフタとして使う。) 



【5】スプーンなどで坊ちゃんかぼちゃの皮から8mm程度内側に軽く筋目をいれる。 



【6】中央部分からやさしくスプーンをいれて実をくりぬき、種とワタは捨てる。 





【7】オーブンを230度で予熱する。くり抜いたかぼちゃの実をボウルに入れ、3とコンソメ顆粒を加えて混ぜあわせる。 



 【8】くり抜かれたかぼちゃの皮を器にして7を盛り付け、ピザ用チーズとパン粉をトッピングする。天板にクッキングシートを敷き、坊ちゃんかぼちゃを置く。 



【9】予熱後、天板をオーブンに入れて15分焼く。






☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

最後までお読みいただきましてありがとうございます。

▼レシピブログのランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
よろしくお願いいたします↓↓↓





▼Nadia Artist として活動中です。


お仕事のご依頼はこちら 

、またはInstagram( @kaana57 )のDMまでお願いいたします。







Nadia Artist

▼ Nadiaレシピはこちらからご覧いただけます。




▼COOKPADにて活動中です。

マイキッチンはこちらからご覧いただけます↓





▼ ネクストフーディスト3期生です。

ネクストフーディスト