【炊き込みごはん】 
とうもろこしと鮭の塩昆布バターじょうゆ 

 北海道芽室町のふるさと納税返礼品で、 

 とうもろこし 「 #ゴールドラッシュ 」 

 をお届けいただきました。 



 

 


とうもろこしは今が旬! 

芽室産は粒感が良く、甘くて美味しいです。 


すぐに消費できない分は、 


 1、とうもろこしの皮をむいて実をラップで包み、レンジ加熱(500Wで3分→裏返してさらに2分) 




2、加熱後はそのまま放置、粗熱をとってから粒をもぎとり、 


3、フリーザーバッグに入れて冷凍する 


こうすることで約1か月程度日持ちします。 

野菜の冷凍保存は忙しい日の味方にもなってくれるのでオススメです。 


まずは、うま味たっぷり炊き込みごはんを作ってみました。 


暑い日にも嬉しい炊飯器調理。 

とうもろこしの粒感と甘味、うま味を出汁ごと味わえます。 

 鮭との相性も抜群で、 

「塩昆布×バター」 

を加えて素材の風味をたっぷり味わえる一品です。 


【 #たんぱく質 】や【 #ミネラル 】も豊富に含み、具だくさんなのでコレ一品でも大満足。 

忙しい日でもパパッと調理でお楽しみいただけると嬉しいです。 


 (調理時間:15分) 


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 【材料4人分】 

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白米:2合 

鮭(皮と骨をとったもの):100g


(A)塩:少々

(A)酒:小さじ1 


とうもろこし:1本


(B)しょうゆ:大さじ1と1/2

(B)みりん:大さじ1


塩昆布(細切り):10g 

バター:15g 


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 【手順】 

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 【下準備】

白米を洗い、2合分の水につける。(約30分) 

鮭(皮と骨をとったもの)に【A】をふる。


【1】とうもろこしの皮をむき、ラップで包んで(両端はぴったり閉じずに軽くあけておく。)電子レンジ(500W)で3分加熱する。裏返して追加で2分加熱し、粗熱がとれるまでそのまま置く。 


【2】とうもろこしの粗熱がとれたら半分に切り、実を包丁で削ぐ。 






【3】炊飯器から大さじ2と1/2の水を抜き、【B】を加えて混ぜあわせる。 


【4】3にとうもろこしの粒と芯、鮭をのせていつも通り炊飯する。(ここでは混ぜない) 







【5】炊きあがったら芯を取り出し、塩昆布(細切り)とバターを加えて鮭をほぐしながら混ぜあわせる。 




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