規格外野菜定期便「ロスヘル」
料理家の小春さん @pokapokakoharu のInstagramの投稿を拝見し、ロスヘル @losshelp を知りました。
傷があったり、形が不揃いだったり、作りすぎて買い手が無かったりするお野菜は処分されてしまうのですね。
そういった「市場には出せないけど食べられる野菜や果物」を月1ペースで手配してくれるのがロスヘル。
以前、農林水産省のプロジェクトで牛乳廃棄量を削減するための活動に参加させてもらっていましたが、野菜に関する食品ロス削減も大きな社会問題!
なので、小春さんの投稿でロスヘルを知った時、まずは行動を!と思い、すぐに注文しました。
(お試しМパックを購入したつもりなんですけど、もしかしたらイキナリ定期便購入しちゃったかも??ご興味お有りの方は申し込み入り口にご注意ください。)
今回のお届けはTOP写真のこちら。
・ほうれん草
・青ねぎ
・さつまいも
・キャベツ
・たまねぎ
・かぶ
・紅甘夏
・なす
・ラディッシュ
・しめじ
・トマト
ほうれん草はお早めに、という事前通知をいただき少ししなびた状態でしたが、その日に下ごしらえをすれば全く問題ナシ。
サイズが大きくて、近所のスーパーで買うほうれん草の2倍のボリューム感!
ちなみに、ほうれん草は下記の下ごしらえをした後、冷凍保存(2週間程度)が可能です。
茹でる→水洗い→水気を絞る→切る→絞る→ラップの上にペーパータオルを敷き、その上にほぐしながら置く→ラップで包む。
青ネギは、調理に使いたい分を適当な長さに切ってラップでくるみ、残りを小口切りにしてジッパー袋に。こちらも冷凍保存可能。
ラディッシュは濡らしたペーパータオルに包んでラップで包むと冷蔵庫内での乾燥防止に。
たまねぎもジッパー袋に入れて冷凍保存可能。
あとはさつまいもやカブを切って力尽きましたので、残りはまた後日(笑)
早速、かぶのさっぱりサラダを作ってお味見。
美味しくできて大満足です。
5分で簡単!かぶとハムのさっぱりツナサラダ by 佐藤 加奈子(kaana57)
https://oceans-nadia.com/user/234249/recipe/484806
社会貢献活動を仕組みとして取り入れておられる「ロスヘル」さん。
買う側も楽しみながら社会貢献できるのが嬉しいですね、これからもお世話になります♪
最後までお読みいただきましてありがとうございます。
▼レシピブログのランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
よろしくお願いいたします↓↓↓
▼Nadia Artist として活動中です。
お仕事のご依頼はこちら
、またはInstagram( @kaana57 )のDMまでお願いいたします。
▼ Nadiaレシピはこちらからご覧いただけます。
▼COOKPADアンバサダーとして活動中です。
マイキッチンはこちらからご覧いただけます↓
▼ ネクストフーディスト3期生です。