『満点玄米』 


このたびTANESHO FACTORY LABEL 公式アンバサダーに就任しました♪ 

今日ご紹介するのは「満点玄米」。 


▼詳細はこちら

・玄米
・もち麦
・もち玄米
・小豆
・大豆
・黒米
・アマランサス
・米粒麦
・キヌア
・黒ごま

「ポリフェノール」や「大豆イソフラボン」「鉄」「マグネシウム」など、美容と健康をサポートする栄養たっぷり雑穀米。
食べ応えがあって美味しいですし、白米と同じモードで炊けるのも魅力です。 


それでは、満点玄米の美味しさが引き立つ簡単レシピのご紹介です♪

 『レモンでさっぱり!タコライス』 

【材料】2人分 

・白米 2合
・満点玄米 1合
・合挽挽肉 250g
・たまねぎ(みじん切り) 1/2個分
・ミニトマト(へたをとって4等分に切る) 4個分
・レタス 3枚程度
・レモン(いちょう切り) 8枚
・ピザ用チーズ 20g
・オリーブオイル 小さじ1 

(▼合わせ調味料)

・さとう 小さじ1
・ウスターソース、しょうゆ 各大さじ1
・酒、みりん 各大さじ1/2
・ケチャップ 大さじ4
・レモン汁 小さじ1
・カレー粉 小さじ2
・チリパウダー 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々


【作り方】

1、白米を研ぎ、2合分の水を入れる。満点玄米と水50mlを加えて混ぜあわせる。30分以上浸水する。


2、通常の白米モードで炊飯する。

3、レタスを洗い、食べやすい大きさにちぎる。たまねぎ、ミニトマト、レモン、ピザ用チーズを準備する。


4、フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎのみじん切りを炒める。

5、透明感が出たら挽肉を加えて炒め合わせる。


6、挽肉の色が変わったら合わせ調味料を加える。


7、均一に混ざり、ツヤが出たら火を止める。


8、炊きあがったごはんをよく混ぜてお皿に平たくよそう。

9、レタスをごはんの上にのせ、7、ミニトマト、レモン、ピザ用チーズをトッピングする。   


※株式会社種商 @tanesho_fl から商品提供を受けて投稿しています。 
※お米は炊きやすい分量で炊いています。
余ったら熱いうちにラップに包み、粗熱をとってから冷凍保存すると便利です。
(日持ちは冷凍保存で2週間程度)


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

最後までお読みいただきましてありがとうございます。

▼レシピブログのランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
よろしくお願いいたします↓↓↓





▼Nadia Artist として活動中です。


お仕事のご依頼はこちら 

、またはInstagram( @kaana57 )のDMまでお願いいたします。







Nadia Artist

▼ Nadiaレシピはこちらからご覧いただけます。




▼COOKPADアンバサダーとして活動中です。

マイキッチンはこちらからご覧いただけます↓





▼ ネクストフーディスト3期生です。

ネクストフーディスト

▼毎日欠かせないごはん。
我が家はいつも白米とFANCL発芽米を混ぜて炊いてます。
発芽米はビタミンやミネラル豊富で食物繊維もたっぷり!
白米同様に浸けおき時間は短く、炊飯器で炊けるので手軽にとりいれやすいのでオススメです。


発芽米お試しセット

 


▼レシピ&食材をおうちまでお届け!Oisixおためしセット♪


Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット