『お花とケーキ♪』
先日、母の日にフラワーアレンジメントをもらいました♪
最近の息子はもうほぼ大人だな~と感じることも多く、私の方が子離れできていませんが仲良く平和な日々を過ごせていることに感謝しています。
生花とスイーツは相性が良いよね~ということで、 #クックパッドアンバサダー 今月のお題「 #焼かないケーキ 」を作ってみました。
濃い目の抹茶レアチーズケーキ、混ぜるだけの簡単調理です。
少し柔らかめなのでしっかり冷やしていただくか、冷凍してアイスケーキにしてもおいしく召し上がっていただけます。
『桃の抹茶レアチーズケーキ』
■材料(18cm型1台分)
A)クリームチーズ(常温に戻す)...200g
A)ラカントS(さとうでもOK)...70g
レモン汁...小さじ2
抹茶粉末...15g
生クリーム...200g
桃の缶詰...80g+トッピング用
ビスケット...100g
溶かしバター(無塩)...60g
■つくりかた
[1] ポリ袋にビスケットを入れ、麺棒で細かく砕く。
[2] 1に溶かしバターを加えてもみこむ。
[3] 桃の缶詰(80g)を6等分し、水気をしっかりきる。
[4] 18cm型の底面と側面にクッキングシートを敷き、2を底面におしつけるように広げる。
放射線状に桃を並べる。
[5] ボウルでAを練り込みなめらかになったら、レモン汁と抹茶を加えて混ぜあわせる。
[6] 別のボウルで生クリームをしっかり目に泡立てる。
[7] 5に6の生クリームを3回に分けて混ぜあわせる。
[8] 全体に混ざったら生地を型に入れて表面をととのえ、冷蔵庫でしっかり冷やす。(または凍らせる。)
[9] トッピング用の桃を薄切りにし、飾り付けする。
■補足説明
・桃の水気はしっかりとります。
・クリームチーズは常温に戻しておきます。
・生クリームは低脂肪だと生地がゆるくなります。
・抹茶生地は柔らかめです。
切りにくい場合は冷凍し、切りやすい固さになったところで切り分けます。
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