『アボカドとえびの明太子パスタサラダ』
このたび「キユーピー×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加することになり、
「キユーピーハーフ」
をお届けいただきました!
今回作ったのは、おもてなしにもぴったりのデリ風サラダ。
明太子マヨネーズ味で食欲そそる!
えびのうま味とアボカドのまろやかなコクが相性抜群。
トッピングのレモンと粗挽き黒こしょうも良いアクセントになっています。
GWのお食事やおつまみに是非お試しくださいね~♪
■材料(4人分)
サラダスパゲティ(乾燥)...50g
アボカド...1個
レモン汁...小さじ1
むきえび...80g
たまねぎ...1/8個
塩...小さじ1/2
A)辛子明太子(ほぐしたもの)...1本分(1/2腹)
A)マヨネーズ...大さじ3(36g)
レモン(いちょう切り)...4切れ
粗挽き黒こしょう...適量
■つくりかた
[1] たまねぎを薄切りにし、塩をもみこむ。
むきえびは背ワタをとり熱湯で1分半茹で、ペーパータオルでしっかり水気をとる。
アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。
ねじりながら開き、包丁の角で種をとり、実をスプーンでくりぬく。
[2] アボカドを食べやすい大きさに切りレモン汁を和える。
たまねぎが少ししんなりしたら水洗いし、ペーパータオルで水気をとる。
[3] スパゲティをパッケージの指示通りに茹でてざるにあげる。
スパゲティの粗熱が冷めたらボウルにうつし、たまねぎとAを和える。
[4] えびを加えて混ぜあわせ、アボカドを加えて軽く和える。
[5] 器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをふりレモン(いちょう切り)を飾る。
■ポイント
・アボカドは崩れやすいので軽く和える程度でOKです。
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