『高タンパク☆夏野菜の和風豆腐干サラダ』
「ポン酢×オリーブオイル」でさっぱりコクうま。
高たんぱくでグルテンフリー、低糖質な豆腐干(す)を使ったさっぱり副菜です。
トマトの爽やかな酸味と塩昆布のうま味が全体にバランスよく広がり、オリーブオイルが絡んだパプリカやなすとの相性バッチリ!
具だくさんで食べ応えもあるので、ダイエット中にもぴったりのヘルシーな一品です。
■材料(4人分)
豆腐干(す)...100g
トマト...1個
パプリカ(赤・黄)...各1/4個
なす...1/2個
A)ポン酢、オリーブオイル...各大さじ2
A)塩昆布...10g
オリーブオイル...小さじ1
塩...少々
きざみねぎ...適量
■つくりかた
[1] 熱湯で豆腐干(す)を優しくほぐしながら5分茹で、ざるにあげて流水で冷ます。
水気をしっかり絞る。
[2] トマト、パプリカ(赤・黄)を一口大の乱切り、なすを半月切りにする。
[3] フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカとなすをあまり動かさずに両面焼いて塩をふる。
[4] 豆腐干とAを混ぜあわせ、調味料が行き渡ったらトマト、パプリカ、なすを加えて軽く混ぜあわせる。
[5] お皿に盛り付け、きざみねぎを飾る。
■ポイント
・豆腐干に調味料を混ぜあわせたあと具材を加えると均一に混ざりやすくなります。
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