『高タンパク☆アボカドと海老の中華風豆腐干』
高たんぱくでグルテンフリー、低糖質な豆腐干(す)を使った中華風副菜。
「焼肉のたれ×酢」で食欲アップ!
えびのうま味とアボカドのまろやかさが相性抜群です。
「豆腐干」は豆腐に圧力をかけて水分を抜き、軽く乾燥させたもの。
それを細く切ったものを「豆腐干す」といいます。
食べ応えがあるので糖質が気になる場合やダイエット中にもぴったりのヘルシー食材です。
■材料(4人分)
豆腐干(す)...100g
アボカド...1個
むきえび...100g
A)レモン汁...小さじ1
A)塩こしょう...少々
B)酢、焼肉のたれ...各大さじ2
白いりごま...適量
■つくりかた
[1] 熱湯で豆腐干(す)を優しくほぐしながら5分茹で、ざるにあげて流水で冷ます。
水気をしっかり絞る。
[2] むきえびは背ワタをとり熱湯で1分半茹で、ペーパータオルでしっかり水気をとる。
[3] アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。
ねじりながら開き、包丁の角で種をとり、実をスプーンでくりぬいて食べやすい大きさに切りAを和える。
[4] 豆腐干とBを混ぜあわせ、むきえび、アボカドを加えて軽く混ぜあわせる。
[5] お皿に盛り付け、白いりごまをふる。
■ポイント
・豆腐干に調味料を混ぜあわせたあと具材を加えると均一に混ざりやすくなります。
・アボカドは崩れやすいので軽く和える程度でOKです。
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