『炊飯器で簡単!米粉のチーズケーキ』  


このたびクックパッドさまより「波里お米の粉 お料理自慢の薄力粉」をお届けいただきました! 
米粉は小麦粉と違ってぐるぐる混ぜ過ぎてもグルテンができずお菓子がかたくなりにくいので手軽に作りやすいのが魅力です。

今回はオレンジ果汁やヨーグルト入りのさっぱりヘルシーなチーズケーキを作ってみました。 



■材料(6人分) 

クリームチーズ(常温に戻す)...200g
ラカントS(さとうでもOK)...50g
プレーンヨーグルト(無糖)...100g
卵...2個
オレンジ果汁...大さじ1

A)米粉...50g
A)ベーキングパウダー...小さじ1/2

オレンジ(いちょう切り)...お好みの量
バター(型用)...5g
レーズン...20g


■つくりかた

[1] ボウルでクリームチーズとラカントSを練り混ぜる。


[2] プレーンヨーグルトを混ぜこみ、なじんだら卵とオレンジ果汁を加えて混ぜあわせる。





[3] 生地がなめらかになったらAを加えて混ぜあわせる。
炊飯器の内釜にバターを塗る。


[4] 生地を内釜の底面に広がる程度に流し入れ、レーズンを散らす。


[5] 残りの生地をゆっくり流し入れる。
炊飯器のふたをして60分加熱する。


[6] 加熱後、内釜を取り出し、粗熱がとれたら網の上に出して冷ます。


[7] 生地が冷めたら底面より大きいサイズのお皿をかぶせてひっくり返し、オレンジをトッピングする。 


▼今回使った米粉はこちら。  



■ポイント

・お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認いただき、炊飯以外の調理が可能な炊飯器をご使用ください。

・クリームチーズは常温に戻すことで混ぜ込みやすくなります。

・トッピングのフルーツはお好みのものでアレンジしても楽しめます。



   



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