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『簡単おつまみ!菜の花とほたてのアヒージョ』
#おうちごはん さまよりAJINOMOTOオリーブオイルエクストラバージンをお届けいただきました。
まろやかな口あたりと爽やかな香りで料理のお味がワンランクアップ!
爽やか風味のなかにもコクを感じる上質な味わい。
注ぎ口が2種類あり、注ぐ量を選べるのも魅力です。
オリーブオイルのシンプルな味わいを楽しむため、素材のお味をいかしたアヒージョを作ってみました。
菜の花の緑が鮮やかな春色おつまみ。
うま味たっぷりでごはんやパン、パスタともよく合うのでアレンジの幅が広がります。
■材料(4人分)
菜の花...1束
ほたて貝柱...350g
A)AJINOMOTOオリーブオイルエクストラバージン...50ml
A)塩...小さじ1/4
A)うま味調味料...2~3ふり
にんにく(チューブ)...小さじ1
うま味調味料...少々
■つくりかた
[1] 菜の花は3cm長さに切り、茎の太い部分は縦半分に切る。茎と葉に分ける。
ほたて貝柱はペーパータオルで水分をとる。
[2] フライパン(またはスキレット)にAを入れ、ほたて貝柱を加熱する。
[3] 加熱面が白くなったら裏返し、菜の花の茎を加えて加熱する。
ほたて貝柱の両面が白くなったらほたて貝柱をお皿に取り出す。
[4] 続けてにんにく(チューブ)と菜の花の葉を加えて加熱し、かさが減ったらほたて貝柱を戻し入れる。
[5] 味をみてうま味調味料で味をととのえる。
■ポイント
・ほたて貝柱を一度取り出すことでかたくなるのを防ぎます。
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