『菜の花とサーモンのサラダごはん』
サーモンときゅうりをお花に見立てた洋風ちらし。
たっぷり野菜でサラダ感覚のワンプレートごはんです。
オリーブオイル×大粒の塩を後がけすることでまろやかなコクとアクセントをプラス。
華やか仕上げで春のおもてなしにもぴったりです。
■材料(1人分)
ごはん...150g
オリーブ(種抜きスライス)...4個分
A)オリーブオイル...大さじ2/3
A)塩...1つまみ
A)味の素®️...2ふり
菜の花(つぼみ)...5個
スモークサーモン...3枚
きゅうり(スライス)...6枚
ベビーリーフ...適量
B)オリーブオイル...小さじ1
B)大粒の塩...少々
■つくりかた
[1] 塗れたペーパータオルに菜の花を包み、ふんわりラップをかけてレンジ(500W)で1分加熱。
ラップをはずして水分を飛ばす。
[2] ごはんにオリーブ(種抜きスライス)とAを混ぜあわせる。
[3] ごはんをお皿に盛り付ける。
その上にベビーリーフを広げて菜の花をのせ、スモークサーモンときゅうりを巻きながら飾る。
[4] 食べる直前にBをふる。
■ポイント
・きゅうり(1本)は両端を切り、ピーラーでスライスしたものを使います。
・具材を盛り付ける際、ベビーリーフはふんわりのせ、サーモンときゅうりはゆるめに巻くと食べる時にも詰まった食感にならずにおいしくいただけます。
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今日は「国際女性デー」。
イタリアでは男性から女性に感謝の気持ちをこめてミモザの花を贈る習慣があったことからミモザの日ともいわれるそうです。
こちらは最近お気に入りのミモザのリース。
自分で買ったんですけど、笑。
皆さまにたくさんの“ありがとう”の気持ちが届きますように♪
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