【 #冷凍野菜 】さば缶ときのこのみそ汁
冷凍した「自家製きのこミックス」と #さば缶 を活用して簡単調理!
うま味たっぷりで素材の味をしっかり味わえます。
ごはんを添えればお手軽ランチにも大活躍です。
■材料(4人分)
A)マッシュルーム...1個
A)しいたけ...2枚
A)えのきだけ...20g
A)しめじ...20g
A)エリンギ...20g
さばの水煮缶...1缶(180g)
和風だしのもと顆粒...小さじ1
みそ...大さじ2
水...800ml
きざみねぎ...お好みの量
■つくりかた
[1] Aは石づきをとり食べやすい大きさに切る、またはほぐす。
ジッパー袋に入れて冷凍する。
[2] 鍋に水を沸かし、沸騰したら1、水気をきったさば缶、和風だしのもと顆粒を加えて加熱する。
[3] 再沸騰後にアクをとり、3分煮込む。
[4] 火を弱めてみそを溶き入れる。中火にして鍋肌がフツフツしたら火を止める。
[5] お椀によそい、きざみねぎを飾る。
■ポイント
・きのこの種類はお好みでOK。レシピでは110g程度を使っています。冷凍しておくと便利ですが、切ってすぐのものでも同様に作ることができます。
・さばは最初崩さずに加熱し、よそう時にお好みの大きさに崩すことで具材感が残せます。
・みそはお手持ちのものにより塩分含有量が異なります。素材の味をいかすため少なめからお好みで調整してください。
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