【 #冷凍野菜 】さば缶ときのこのみそ汁  


冷凍した「自家製きのこミックス」と #さば缶 を活用して簡単調理!
うま味たっぷりで素材の味をしっかり味わえます。

ごはんを添えればお手軽ランチにも大活躍です。  

■材料(4人分) 

A)マッシュルーム...1個
A)しいたけ...2枚
A)えのきだけ...20g
A)しめじ...20g
A)エリンギ...20g

さばの水煮缶...1缶(180g)
和風だしのもと顆粒...小さじ1
みそ...大さじ2
水...800ml
きざみねぎ...お好みの量  

■つくりかた

[1] Aは石づきをとり食べやすい大きさに切る、またはほぐす。
ジッパー袋に入れて冷凍する。


[2] 鍋に水を沸かし、沸騰したら1、水気をきったさば缶、和風だしのもと顆粒を加えて加熱する。

[3] 再沸騰後にアクをとり、3分煮込む。


[4] 火を弱めてみそを溶き入れる。中火にして鍋肌がフツフツしたら火を止める。

[5] お椀によそい、きざみねぎを飾る。 


■ポイント

・きのこの種類はお好みでOK。レシピでは110g程度を使っています。冷凍しておくと便利ですが、切ってすぐのものでも同様に作ることができます。

・さばは最初崩さずに加熱し、よそう時にお好みの大きさに崩すことで具材感が残せます。 

・みそはお手持ちのものにより塩分含有量が異なります。素材の味をいかすため少なめからお好みで調整してください。   

 





☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

最後までお読みいただきましてありがとうございます。

▼レシピブログのランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
よろしくお願いいたします↓↓↓





▼Nadia Artist として活動中です。


お仕事のご依頼はこちら 

、またはInstagram( @kaana57 )のDMまでお願いいたします。







Nadia Artist

▼ Nadiaレシピはこちらからご覧いただけます。




▼COOKPADアンバサダーとして活動中です。

マイキッチンはこちらからご覧いただけます↓





▼ ネクストフーディスト3期生です。

ネクストフーディスト

▼毎日欠かせないごはん。
我が家はいつも白米とFANCL発芽米を混ぜて炊いてます。
発芽米はビタミンやミネラル豊富で食物繊維もたっぷり!
白米同様に浸けおき時間は短く、炊飯器で炊けるので手軽にとりいれやすいのでオススメです。
発芽米お試しセット

 

▼レシピ&食材をおうちまでお届け!Oisixおためしセット♪
Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット