『St. Valentine’s day♪』
今日はバレンタインデーですね。
わが家は週末に毎年恒例のアーモンドココアクッキーを作りました☆
最近はほとんど甘い物を食べない息子ですが、砂糖の代わりに糖質ゼロの #ラカント (顆粒)を使って手作りすると食べてくれます。
スマートなのに太るのを気にするお年頃かしら…
私の方がよっぽど気にしないといけない体形なんですけど(笑)。
たっぷりの #牛乳 で作ったココアも液状のラカントシロップでほんのり甘味をプラスしてみました。
ココアって小鍋で加熱するとまろやかで美味しいんですけど、ちょっと面倒に感じる時も。
レンジで簡単においしくできたら良いな~!ということで、少しのコツで粉っぽくなくおいしくできる方法をご紹介♪
1、純ココア(砂糖不使用)小さじ2と甘味(砂糖やラカントなど)をお好みで耐熱用のマグカップにいれる。
2、牛乳を少し入れてスプーンでよく練り混ぜる。(ここでしっかり粉に水分を吸わせるのがポイント。)
3、少しずつ牛乳を足し、混ぜながら150~200ml程度を注ぐ。
4、レンジの「のみもの」設定で加熱する。(「のみもの」ボタンがなければ500Wで30秒~10秒ずつ様子を見ながら加熱する。)
牛乳をレンジ加熱する際は「突沸」にご注意ください。
私は念のためレンジの中をのぞきながらいつでもストップできるようにスタンバイしています。
加熱前にしっかり練るとまろやかココアのできあがり♪
#カルシウム たっぷりのココアは心も体も癒やされます。
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