『白菜とハムのピリ辛ツナポンサラダ』 


非加熱で簡単調理の白菜サラダ。
素材のうま味たっぷりで食欲そそります。
これ一品でたんぱく質やビタミンが摂れて大満足です◎ 

冬に大活躍の白菜。
塩もみするとカサが減ってたくさんいただけるので大量消費したいときにも便利です。

今回使ったのは、 #伯方の塩 #されど塩藻塩。
まろやかな塩味でうま味が豊富。
うま味がプラスされることで全体の味のバランスがまとまりやすくなります。 



■材料(4人分) 

はくさい...1/8個
スライスハム...5枚
されど塩藻塩...小さじ1

A)ツナ缶...1缶(80g)
A)ポン酢...大さじ2
A)にんにく(チューブ)...小さじ1/2
A)豆板醤...小さじ1/4

白いりごま...適量  


■つくりかた

[1] はくさいをざく切りにして洗い、されど塩藻塩をもみこむ。
スライスハムを1cm幅の食べやすい長さに切る。


[2] はくさいから水分が出たら軽く洗ってしっかり水気をとる。
ハム、【A】を加えて混ぜあわせる。


[3] 器に盛り付け、白いりごまをふる。 


■ポイント

・はくさいの水気をしっかりとることで味がぼやけずおいしく仕上がります。

・コクが増すのでツナ缶はオイルごと使用しています。
ノンオイルの場合は水気をきってから使用してください。
・お手持ちのポン酢により塩分濃度が異なります。
薄味がお好みの場合は少なめから調整してください。 





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