『ブロッコリーとベーコンのペペロンチーズ』
「にんにく×チーズ」で食欲アップ!
栄養たっぷりの緑黄色野菜がパクパク食べられます。
ブロッコリーを茹でる際や味付けに #伯方の塩 #されど塩藻塩 を使うことで更にうま味が増してコクのあるお味に。
ごはんにもパンにも、お酒にもよく合う一品です。
■材料(4人分)
ブロッコリー...1/2房
ブロックベーコン...50g
A)されど塩藻塩...小さじ1
A)水...1L
B)きざみにんにく(瓶詰)...小さじ2
B)粉チーズ...大さじ2
B)されど塩藻塩...1つまみ
B)黒こしょう...少々
■つくりかた
[1] ブロッコリーは小房に分け、茎は周囲の厚い皮を剥いて8mm幅の輪切りにする。
[2] 鍋にAを沸かし、ブロッコリーを1分半茹でてしっかり水気をきる。
[3] ブロックベーコンを棒状に切り、耐熱容器に入れる。
ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で20秒加熱する。
[4] ブロッコリーとブロックベーコンにBを和える。
■ポイント
・ブロッコリーとベーコンの加熱を同時進行すると時短になります。
・ブロッコリーの水けをしっかりきることで味がぼやけずおいしく仕上がります。
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
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