『牛肉ときのこのピリ辛オイスターソース炒め』
おはようございます。
今日ご紹介するのは、特製ピリ辛だれが食欲そそる!
ごはんがすすむ牛肉メイン。
きのこたっぷりヘルシー仕上げ。
冷めてもおいしく、お弁当のおかずにも好評です。
塩にはボトルタイプで手が汚れずパパッと調理しやすい #伯方の塩DRY を使用。
炒め物など短時間で仕上げたい時には偏りが出ないサラサラしたDRYタイプがぴったり。
キャップには2種類の穴が開いているので、その時に応じて使い分けできて便利です。
■材料(4人分)
牛肉焼肉用(ステーキ用でもOK)...200g
A)伯方の塩DRY、こしょう...少々
A)酒...小さじ2
しいたけ...3枚
マッシュルーム...3個
B)しょうゆ、オイスターソース...各大さじ1/2
B)酒、みりん...各大さじ1
B)すりおろししょうが、にんにく(チューブ)...各小さじ1
B)豆板醤...小さじ1/2
片栗粉...大さじ1
ごま油...小さじ1
伯方の塩DRY、こしょう...少々
■つくりかた
[1] しいたけとマッシュルームは石づきをとって薄切り、牛肉焼肉用(ステーキ用でもOK)は棒状に切ってAをふる。
[2] Bを混ぜあわせる。
ポリ袋で牛肉と片栗粉をまぶす。
[3] フライパンにごま油を熱し、牛肉を焼く。
焼き目がついたら一度お皿に取り出す。
[4] 同じフライパンでしいたけとマッシュルームをあまり動かさずに焼く。
[5] 焼き色がついたら牛肉を戻し入れ、Bを加えて炒めあわせる。
味をみて足りなければ塩こしょうで味をととのえる。
■ポイント
・牛肉に片栗粉をまぶし、焼き色がついたら一度お皿に取り出すことでかたくなるのを防ぎます。
・豆板醤はお好みの量で調整してください。
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
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